На открытие памятной доски в Саратове ждут самого Бориса Громова

5003

15 февраля 2016, 12:59

В Саратов на открытие своей доски почета может приехать Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов. Об этом сообщил глава администрации города Валерий Сараев на проходящем на 3-й Дачной митинге в День памяти воинов-интернационалистов.

По словам сити-менеджера, открытие памятной доски  состоится 20 февраля на доме № 4 по Набережной космонавтов, где жил генерал.

"27 лет отделяет нас от той даты, когда Борис Громов вывел последние советские войска из Афганистана. 20 февраля мы будем его встречать. Будут с ним общаться и те ребята, которые остались живы, будут вспоминать те страшные военные дни", - сообщил Сараев.

Он напомнил, что из Афгана не вернулись 138 жителей Саратова.

"Была война. Не на территории нашей великой России, а там, в Афганистане. Приходили похоронки, привозили раненых. Ребята, которые вышли оттуда, они в строю, они помнят своих боевых товарищей. Они навещают близких и матерей погибших. Ничего нас не разделяет с теми событиями. Ни десятилетия, ни годы. Мы не можем забыть ребят, которые ушли и не вернулись. Все они сегодня на фотографиях вместе со своими родными и близкими смотрят на нас с гордостью. И сегодня наша российская армия уничтожает мировой терроризм в Сирии, выполняет приказ, который отдал Верховный Главнокомандующий", - сообщил сити-менеджер.

На митинг памяти пришли матери и вдовы с фотографиями своих погибших сыновей и мужей. Председатель саратовского отделения всероссийского "Союза семей погибших военнослужащих" Альфия Самсонникова попросила власти не допускать того, чтобы семьи погибших влачили нищенское существование и становились жертвами бюрократических проволочек. 

"Оценка событий не всегда однозначна. Вывод войск из Афганистана - это победа нашего государства или поражение? Я считаю, что это победа. Победа разума над чьими-то амбициями. Жаль, что это произошло не раньше, многие наши ребята уцелели бы. Погибшие солдаты и офицеры навсегда останутся героями. Они выполнили свой долг честно и до конца. Но перед их осиротевшими семьями не всегда спешили выполнять долг. Мы выживали. Мы помогали друг другу. Мы одними из первых в России создали союз семей погибших при исполнении служебного долга. Наша главная цель - чтобы семьи защитников Отечества были достойно защищены государством на законодательном уровне. Солдаты войну не выбирают. Вечная им память", - провозгласила она.

После минуты молчания священник отслужил молебен-панихиду по погибшим воинам. Собравшиеся возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам на 3-й Дачной.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5

Главные новости