Общественник просит ГИБДД разъяснить принцип выдачи номеров "АКА 164"

11728

16 февраля 2016, 12:12

Председатель Общественного комитета по противодействию коррупции Саратовской области Владимир Гущин выступил с обращением в адресы главы управления ГИБДД Павла Рогова.

Общественник просит предоставить информацию о результатах проверок сотрудников ГИБДД на предмет коррупции в сфере выдачи "блатных" автомобильных номеров. 

"В последние годы в России работает четко налаженный бизнес по реализации так называемых "красивых" или "блатных" государственных регистрационных знаков автотранспортных средств с определенными буквенными или цифровыми сочетаниями. Спрос на данную услугу огромен, и поэтому стоимость некоторых "красивых" номеров в Саратове достигает миллиона рублей. Понравившиеся номера можно заказать через неконтролируемые государством интернет сайты или многочисленных посредников. Многих покупателей подобных номеров уверяют, что человек платит не только за "красивые" номера, но и за то, что с данными номерами их не будут останавливать сотрудники ГИБДД. И человек, заплативший большие деньги за подобный номерной знак, соответственно, начинает не совсем адекватно вести себя на проезжей части, порою полностью игнорируя правила дорожного движения", - описывает ситуацию Владимир Гущин.

Он отмечает, что, по информации посредников, занимающихся перепродажей и переоформлением "красивых" номерных знаков, все действия на этом рынке "негласно курируются и поддерживаются сотрудниками правоохранительных органов".

роме перепродажи уже существующих номерных знаков, автовладельцы хотят получить и так называемые "блатные" номера - "вездеходы". И эта схема получения номеров уже напрямую подразумевает "партнерские" отношения между представителями правоохранительных органов, так как без "добрых услуг" сотрудника ГИБДД здесь уже не обойтись и посредниками. Схема, в принципе, простая и работающая, видимо, уже долгое время - для получения "нужных" номерных знаков автовладелец приглашается в определенный день, вызывается к окошку регистрации как бы в порядке общей очереди и получает необходимые номера. Формально такая регистрация выглядит вполне законно, если бы, как я полагаю, не коррупционная составляющая, предшествующая такого рода регистрации", - пишет Гущин и предполагает, что по такой же схеме выдавались и номерные знаки серии "АКА", которые закреплены за Саратовской областной думой.

"19 февраля 2014 года, в день получения РЭО УМВД России по Саратову данной серии, несколько десятков представителей депутатского сообщества одномоментно решили "поменять" свои номерные знаки на серию "АКА" с определенными цифровыми значениями. И наверняка, опять же по счастливой случайности, а не по заранее спланированному мероприятию, на служебный автомобиль председателя Областной Думы был выдан номер А001КА 164, а остальным "депутатским" автомобилям - в порядке возрастания цифровых значений в зависимости от "пожеланий" и приближенности к председателю", - информирует господин Гущин Павла Рогова.

Автор обращения отмечает, что еще 30 ноября 2015 года обратился в ГУ МВД РФ по Саратовской области с просьбой провести служебную проверку по возможной коррупционной составляющей при выдаче номерных знаков серии "АКА" на служебный автомобиль Владимира Капкаева и других депутатов.

"В ответе на наше заявление мы увидели, что в данном случае возглавляемое Вами Управление или не желает, или не способно расследовать возможные коррупционные нарушения", - полагает Владимир Гущин.

Общественник просит предоставить информацию о результатах проведенных проверок УГИБДД ГУ МВД на предмет выявленных правонарушений или признаков коррупционной составляющей при выдаче и регистрации номерных знаков за 2013-2015 годы; предоставить информацию - проводились ли проверки сотрудников ГИБДД на предмет коррупционной составляющей при переоформлении или выдаче (регистрации) "красивых" или "блатных" номеров при участии так называемых "посредников"; предоставить информацию - проводились ли проверки организаций или частных лиц, занимающихся посреднической деятельностью по продаже и переоформлению номерных знаков, имеющих определенное цифровое и (или) буквенное сочетание, на предмет законности подобного рода деятельности.

Кроме того, общественник просит провести повторную проверку "по факту выдачи номерных знаков серии "АКА" в 2014 и 2015 годах представителям Саратовской областной Думы".

Напомним, ранее Павел Рогов на аналогичный запрос Гущина сообщил, что "автомобильные номера корпоративной серии Саратовской областной думы "АКА" 164 выдавались в порядке "живой очереди".

ИА "Взгляд-инфо" в ближайшие дни поделится с читателями результатами собственного расследования ситуации вокруг выдачи номеров корпоративной серии "АКА".

В частности, мы расскажем о том, "АКА" 164 оказалась на автомобилях детей действующих депутатов Саратовской областной думы, а также у близкого родственника экс-парламентария, бывшего чиновника и партийного деятеля, амнистированного"ветерана" Чеченской войны Василия Синичкина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости