"Дом с ангелом". Скульптура установлена на фасаде особняка Шмидта

4929

9 марта 2016, 15:57

Сегодня завершился второй этап краеведческой акции "Дом с ангелом", призванной популяризировать историческое наследие города и новые архитектурные решения.

Инициатива принадлежит депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину. Организаторами выступают компании "Сарград" и "Classico" (ее мастера непосредственно занимаются изготовлением скульптур).

Утром 8 марта, в Международный женский день, вторая скульптура ангела украсила фасад здания на ул. Радищева, 14. Этот особняк является жемчужиной саратовской купеческой архитектуры ХIХ века. Его строительство было завершено в 1890 году. 

Особняк принадлежал Петру Петровичу Шмидту, одному из богатейших представителей купеческого сословия. Автором проекта являлся легендарный архитектор Алексей Салько. По свидетельству современников, интерьеры были богаты изысканной обстановкой: каминами с причудливыми изразцами, дорогой мебелью, столовым серебром, картинами и скульптурой.

В 1918 году домовладение Шмидта было "социализировано". Поначалу в нем был устроен детский дом №12. В сентябре 1922 года в бывшей усадьбе создан пионерский отряд - первый в Саратове.

21 октября 1924 года по распоряжению Надежды Крупской здесь состоялось открытие Дома работников просвещения им. А.В. Луначарского (Дом Учителя).

В настоящее время роскошные исторические залы восстановлены, в них располагается  клуб детского и семейного творчества "Созвездие", открытый 28 сентября 2008 года.

Читатели ИА "Взгляд-инфо" имели возможность принять участие в интерактивном конкурсе и выиграть приятный приз. Для победы нужно было угадать, на каком из домов архитектора Салько в Саратове появится скульптура ангела, сфотографировать ее и прислать снимок в редакцию.

В общей сложности за один день, в праздник Восьмое Марта, мы получили 12 правильных ответов. Первой с заданием (в 8.45) справилась Татьяна Никитина, наш коллега, собственный корреспондент ИА "Интерфакс-Поволжье" в Саратовской области.

"Перечитала массу материалов об архитекторе Алексее Салько! Пересмотрела сотню фото. И нашла особняк. А потом рано утром 8 марта сходила туда и убедилась в своей правоте. Спасибо за конкурс! Очень увлекательное было путешествие в историю Саратова", - рассказала победительница.

В качестве приза Татьяна Никитина получит подарочный сертификат номиналом 10 тысяч рублей на создание вечернего образа от студии "MiMI beauty club" (руководитель - Ольга Захаренко).

Судьбе семейства Шмидт посвящен один из выпусков программы "Ракурсы прошлого".

Кроме видео, предлагаем вашему вниманию фоторепортаж об особняке на Радищева, который вчера утром украсила скульптура ангела.

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости