Вячеслав Трофимов возложил на СГАУ вину за банкротство "Биоса"

5130

16 марта 2016, 17:32

Предприниматель Вячеслав Трофимов, собственник ООО "Биос", которое возвело печально известный долгострой № 1 по улице Горького в Саратове, назвал историю стройки "чистым рейдерским захватом".

По его словам, все попытки возложить на собственников здания ответственность за регулярные смерти детей (такую позицию, в частности, высказало правительство области во главе с Валерием Радаевым), есть ни что иное как "лукавые происки".

"Здесь схема предельно простая. К зданию я имею отношение постольку, поскольку являюсь одним из собственников предприятия "Биос", и это предприятие находится в банкротстве с 2009 года. Поэтому я вроде есть собственник, но с 2009 года я уже не управляю имуществом и не имею к нему никакого отношения, в связи с тем, что идет процедура банкротства.

Все упоминания в прессе о том, что сейчас будут привлечены к ответственности собственники, что собственники должны отвечать за очередное падение ребенка, что они должны что-то сделать - это все лукавые происки администрации с тем, чтобы прикрыть свое бездействие.

Фактически за это здание отвечает конкурсный управляющий - с момента начала банкротства. Все вопросы нужно задавать ему.

Проблема с этим объектом началась задолго до 2009 года. Она была связана с давним спором между предприятием "Биос" и Саратовским государственным аграрным университетом. В ходе спора, как мне представляется, СГАУ пытался прибрать к рукам два или три этажа этого здания, пользуясь достаточно сомнительными юридическими основаниями.

Поскольку ничего не получилось отобрать, отнять и присвоить, была запущена иная процедура, которая привела к тому, что предприятие, на мой взгляд, попало под искусственное банкротство. Оно было инспирировано по формальным основаниям - наличием долга перед одним из ушедших дольщиков. Долг был в районе одного миллиона двухсот - одного миллиона трехсот тысяч рублей.

Уцепившись за эту формальную причину и закрыв глаза, что есть построенный объект, стоимость которого на тот момент составляла порядка 300 миллионов рублей, суд вынес "гуманное" решение: предприятие обанкротить. В результате цепочка этих действий привела к тому, что и подрядчик был объявлен банкротом, с кем не рассчитались, а имевшиеся дольщики оказались в подвешенном состоянии. Теперь мы имеем шесть прошедших лет, когда идет просто попытка продать этот объект за копейки - с тем, чтобы те, кто оказались за бортом, утонули окончательно, а кто-то купил здание за смешные деньги и как-то на этом обогатился - с благодарностью в сторону конкурсных управляющих за их, так сказать, "неоценимый труд".

Это, собственно, именно то, что, по моему мнению, называется рейдерским захватом. В самом центре Саратова, на самой главной почти улице города - правительственной, мимо которой едут всякие чиновники по пути на работу - думать о людях непрерывно. И вот результат их "думания" о людях заключается в том, что за пятнадцатый и шестнадцатый годы на этом объекте уже три смертельных случая подростков возрастом от 13 до 19 лет.

И самое интересное, что, кроме последнего случая, не было никаких поползновений возбудить уголовное дело, найти причину, спросить конкурсного управляющего, почему он вроде как присвоил объект, а охрану не обеспечил... Должен же он нести ответственность за вверенное ему имущество? Но никто не спрашивает, а коль скоро так, то ребята залезают и падают, здание открыто.

Собственники гуляют мимо - у них никаких прав нет, дольщики тоже, а конкурсный делает то, что делает.

С конца двенадцатого года управляющим является Алексей Кручинин. Больше ни у кого нет прав управлять этим имуществом. Он не уклоняться должен от комментариев, а сидеть в прокуратуре и давать объяснения - давно уже, еще после первого случая. А я не слышал, чтобы Следственный комитет, который якобы возбудил дело по последнему падению, задавал ему какие-либо вопросы. Все пишут про собственников, а вопрос-то в другом", - рассказал он корреспонденту ИА "Взгляд-инфо".

По мнению Вячеслава Трофимова, вопросы необходимо задавать руководству СГАУ, в т.ч. депутату Саратовской областной думы, председателю аграрного комитета Николаю Кузнецову.

Связаться с господином Кузнецов пока не удалось: сейчас он находится в Израиле в качестве бизнес-миссионера в составе делегации Саратовской области. 

Конкурсный управляющий Алексей Кручинин комментировать ситуацию отказался.

Напомним, многоэтажка на Горького имеет дурную славу. За последние два года там произошло несколько несчастных случаев с подростками, в том числе с летальным исходом. Фиксировались и случаи суицида.

Так, в июне 2014 года с крыши строения прыгнул и разбился насмерть студент. В начале марта прошлого года здесь же получила смертельные травмы 15-летняя девочка.

13 марта этого года с крыши дома сорвался 13-летний мальчик - он погиб на месте.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5

Главные новости