Профсоюз работников культуры просит исполнить майские указы президента

4730

17 марта 2016, 11:01

Работники культуры Саратовской области выражают опасения тенденциями оптимизации и сокращений в отрасли.

Об этом говорится в заявлении отраслевого профсоюза, возглавляемого Верой Дмитриевой. 

ИА "Взгляд-инфо" предлагает читателям текст обращения саратовского профсоюза работников культуры к руководителям администраций районов и депутатам районных собраний.

"Тревожная информация с мест заставила нас обратиться к муниципальным органам власти. Сегодня от ваших решений зависит судьба культуры в муниципальных районах. В связи со сложной экономической ситуацией во многих районах принимаются меры по изысканию внутренних ресурсов, источником которых служит в основном отрасль культуры.

... на первое место выходит продолжающаяся оптимизация и резкое сокращение рабочих мест в муниципальных учреждениях культуры. С 2008 года численность работников уже сократилась на 3 тысячи человек. И сегодня эти процессы набирают силу, бесконтрольно, без учета штатного нормирования и социальных нормативов.

В нарушение Соглашения между Министерством культуры РФ и правительством Саратовской области на 2015 год, которое предусматривало сохранение численности работников культуры в 2015 году на уровне предыдущего года, в 2015 году было допущено сокращение работников в учреждениях культуры области с 10652 до 9808 человек, или на 8%.

В настоящее время ситуация обостряется. В ряде районов уже приняты постановления администраций о сокращении работников культуры в 2016 году на 10%, в то время как по "дорожным картам" сокращение численности работников за весь период реформ с 2012 по 2018 г.г. не должно превышать 13%.

Считаем, что такие решения недопустимы, они не только ухудшают положение отрасли, но и идут в разрез с политикой государства, которое определило культуру как важнейший фактор развития и безопасности страны и провозгласило необходимость сохранения традиционных организаций культуры: музеев, клубов, библиотек. В этих условиях нужна четкая позиция всех ветвей власти, направленная на сохранение очагов культуры, рабочих мест и специалистов отрасли.

Областной комитет Профсоюза настаивает на безусловном выполнении принятых "дорожных карт" в части определения численности работающих отрасли культуры до конца 2018 года.

От имени работников культуры мы решительно заявляем — нельзя рассматривать культуру как источник оптимизации бюджетных расходов. Нищие учреждения культуры — прямой путь к деградации общества.

Мы еще раз обращаем внимание властей всех уровней, что в муниципальных районах области, несмотря на снижение в 2015 году контрольных показателей соотношения средней заработной платы работников к средней зарплате по региону с 73,7% до 65% не были выполнены майские указы президента РФ в части роста заработной платы.

Уменьшение финансирования муниципальной культуры в 2016 году только усугубляет ситуацию: снижается реальная заработная плата, отменяются стимулирующие выплаты, продолжается практика введения неполной занятости и задержка выплаты зарплаты в установленные сроки.

Мы, участники II Заседания Саратовского областного комитета профсоюза работников культуры, представляя интересы трудовых коллективов учреждений культуры области, выступаем против неполной занятости, за сохранение рабочих мест и численности работников, за организацию заработной платы в рамках реализации майских Указов Президента РФ с учетом штатного нормирования и норм труда.

Мы вправе рассчитывать, что представители власти с должной ответственностью отнесутся к реализации Основ государственной культурной политики и реально позаботятся о сохранении культуры и о тех людях, которые вносят практический вклад в дело духовного развития человека", - говорится в обращении.

Получить комментарий министра культуры Светланы Краснощековой пока не удалось - чиновница находится в отпуске.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости