Редакторы сельских газет обсудили будущее "районок"

2180

1 апреля 2016, 14:39

В Энгельсе на площадке ДШИ №1 прошло дискуссионное обсуждение темы "Будущее сельских СМИ" в рамках подготовки к аграрному форуму партии "Единая Россия", который состоится в Саратове в апреле. 

На встрече присутствовали сенатор Людмила Бокова, министр информации и печати региона Наталья Линдигрин,  депутаты областной думы, участники предварительного голосования "Единой России", решившие попробовать свои силы в отборе кандидатов для участия в выборах в Госдуму и представительный орган власти областного центра.

"Необходимо создать каналы информации для региональных СМИ, разрешить имеющиеся вопросы по финансированию и главное - поддержать те медийные "звездочки" которые зажигаются как раз в региональных СМИ", - подчеркнула, открывая встречу, Людмила Бокова.

Редакторы районных газет говорили о близости своих изданий к читателям, уникальности "районок", в которых можно прочесть все - от местных новостей, до информации федерального значения. В большинстве районов зачастую существует лишь один печатный орган, вхожий практически в каждый дом.

"Жителям районов всегда интересно, что делают депутаты сельских поселений на местном уровне, - согласилась с журналистами секретарь Ртищевского отделения "ЕР" Светлана Макогон. - Из последнего - очень интересен опыт реализации в области партпроекта "Ремонт спортивных залов сельских школ", к участию в котором с энтузиазмом подключились местные депутаты, фермеры, предприниматели. Люди с удовольствием читали об этом в районных СМИ".

Отдельного внимания участников встречи  была удостоена тема кадров для районных изданий.

"На многих федеральных площадках, в том числе фестивалях СМИ, самые многочисленные дискуссии касаются обсуждения проблем именно региональных газет. И серьезный вопрос по поводу подбора кадров. Но самое главное, на мой взгляд, в том, что работающие в "районке" люди - лучшие журналисты, которые, получив колоссальный опыт в районном СМИ, могут успешно работать в федеральных изданиях", - отметила председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская.

Участники встречи выступили и с конкретными предложениями - о грантовой поддержке, взаимодействию с органами власти, активным использованием современных интернет-технологий и соцсетей для привлечения новых читателей. Директор, главный редактор газеты "Родная земля"  (Балтайский район) Владимир Горелкин подчеркнул, что в "районке" нет того престижа, как в региональных СМИ, да и уровень жизни в районе на порядок меньше.

"Выходом может стать предоставление льгот для сельских журналистов, выделение материальной помощи молодым специалистам, наподобие той, что оказывается сегодня бюджетникам", - предложил Горелкин.

Организация подписки, взаимодействие с "Почтой России", совершенствование налоговой базы - темы, также нашедшие свое отражение в ходе беседы. Подытоживая встречу, журналисты и представители власти сошлись во мнении, что, несмотря на все сложности, районные СМИ продолжат свою жизнь, а подобные дискуссии помогут со временем выработать максимально комфортные для этого условия, сообщает пресс-служба регионального отделения "ЕР".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости