Расследование. Саратовский суд перевел убийцу и разбойника в "санаторий"

19521

19 апреля 2016, 18:23

ИА "Взгляд-инфо" стали известны новые подробности скандальной истории заключенного, покинувшего в середине февраля колонию-поселение № 11 (село Усть-Золиха Красноармейского района) и задержанного спустя два месяца в Москве.

Беглеца зовут Антон Юрьевич Бесчетнов, 15 ноября 1985 г.р. (уроженец г. Петровска Саратовской области).

В 2004 году он был осужден Саратовским областным судом к длительному лишению свободы.

В частности, 20 сентября 2004 года признан виновным по нескольким статьям УК РФ, таким как: ст. 105 ч. 2 пп. "а, в, д, ж, з" ("Убийство"); п. 30 ч. 3, 105 ч. 2 пп. "д, ж, з" ("Покушение на убийство"); 158 ч. 3 ("Кража"); 162 ч. 4 п. "в" ("Разбой"); 167 ч. 2 УК РФ ("Уничтожение чужого имущества путем поджога").

Согласно приговору областного суда, он должен был провести 18 лет в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, в середине февраля текущего года стало известно, что в колонию-поселение №11 не вернулся осужденный, отпущенный на свидание домой в Петровск.

"В субботу, 13 февраля, осужденный был отпущен домой на краткосрочный отпуск в Петровск в связи с болезнью ребенка. В назначенный срок он не вернулся. Сейчас по данному факту проводится проверка", – рассказал тогда нашему корреспонденту прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ области Михаил Бровкин.

При этом ни прокуратура, ни УФСИН не уточнили, за что осужденный отбывал наказание в колонии-поселении.

4 апреля Бесчетнов был задержан в Москве и "сопровожден для дальнейшего отбывания наказания в одно из учреждений Саратовской области".

После этого в отношении него возбудили новое уголовное дело по ч. 2 ст. 314 УК РФ "Невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда".

Отметим, что на сайте прокуратуры Саратовской области сохранилось одно официальное сообщение с упоминанием имени Бесчетнова. В нем говорится о вынесении приговора его сообщнику, и подробно описываются преступления, в которых обвиняли подельников.

"Как установлено в судебном заседании, 21 декабря 2003 года Батчаев, не работающий, обучающийся в Петровском филиале СГАП, предложил Бесчетнову (осужденному за совершение этих же преступлений 20.09.2004г.) совершить разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом. В этот же день в вечернее время Батчаев и Бесчетнов, надев на голову шапочки с прорезями для глаз, позвонили в дверь, после чего, ударив по голове бутылкой шампанского Т., открывшего дверь, затащили его в дом, где связали его и его несовершеннолетнего сына, после чего стали искать денежные средства. Не найдя их, Батчаев заставил несовершеннолетнего потерпевшего найти хранящиеся в доме деньги и передать их ему. В это время с целью подавления сопротивления и для устрашающего воздействия, Бесчетнов наносил множественные удары руками и ногами Т.. Не получив от Т. требуемую сумму, Батчаев и Бесчетнов решили убить потерпевших путем воздушной эмболии (введение в вену воздуха). Не остановившись на достигнутом, в присутствии несовершеннолетнего Батчаев и Бесчетнов нанесли множественные удары имеющимися у них ножам по телу Т., от которых наступила его смерть. С целью сокрытия следов преступления, Батчаев совместно с Бесчетновым подожгли вещи, находящиеся в доме, включили газ и скрылись с места преступления. Однако несовершеннолетний сын Т. смог выбраться из горящего дома, ему была оказана медицинская помощь, в связи с чем он остался жив", - отмечается в релизе прокуратуры от 26 октября 2007 года.

Кроме того, в картотеке Верховного Суда РФ сохранилось определение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы адвоката Антона Бесчетнова на приговор областного суда.

В нем также подробно описаны преступные действия другого осужденного - Лазарева В.И., который был признан виновным в пособничестве разбойному нападению.

Интересы Бесчетнова представлял адвокат В.В. Романов.

Судебная коллегия Верховного Суда оставила приговор без изменения, указав в своем определении, что "судом первой инстанции правильно признано, что Бесчетнов А.Ю. и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, группой лиц по предварительному сговору в процессе разбойного нападения совершили убийство с особой жестокостью, а также покушение на убийство то есть на умышленное причинение смерти двум лицам, с особой жестокостью, сопряженное с разбоем, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, и умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, с причинением значительного ущерба потерпевшему, путем поджога". 

"Наказание осужденным Бесчетнову А.Ю. и Лазареву В.И. назначено в соответствии со ст. ст. 60, 89 УК РФ, с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности всех смягчающих их наказание обстоятельств, а также данных о личности, в том числе и тех, которые перечислены в кассационных жалобах, поэтому доводы жалоб адвокатов Романова В.В. и Калишука A.A. о чрезмерно строгом наказании, определенном осужденным за содеянное, являются несостоятельными. Оснований для отмены и изменения приговора по доводам, изложенным в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает", - отмечается в определении ВС РФ.

По данным ИА "Взгляд-инфо", Антон Бесчетнов после вынесения приговора в 2004 году был направлен отбывать наказание в ИК-23 строгого режима (пос. Каменский Красноармейского района), а 30 октября 2015 года Красноармейский городской суд счел возможным перевести его в колонию-поселение №11.

Удивительно, но на сайте Красноармейского суда информации об этом решении почему-то нет. В пресс-службе инстанции усомнились, что такое решение вообще состоялось.

Остается только догадываться, как особо опасный преступник мог добиться смягчения условий отбывания наказания (колонию-поселение сотрудники УФСИН называют "санаторием"), да и еще получил возможность отлучаться из мест лишения свободы в "краткосрочный отпуск" домой!?

Учитывая вышеизложенное и устный ответ пресс-службы Красноармейского горсуда, главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков намерен обратиться с официальным запросом к председателю Саратовского областного суда Василию Тарасову.

Наше агентство продолжит расследование этой скандальной истории.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости