Радик Батраев попросил суд о снисхождении

4597

5 марта 2018, 17:53

Сторона защиты бывшего замначальника УФСИН по Саратовской области Радика Батраева просит Волжский районный суд исключить из дела статью 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Такую позицию озвучил на прениях сторон адвокат Вадим Трибунский.

"Я не буду говорить о статье 290 УК РФ, так как мой подзащитный признал себя виновным. Однако с обвинением Батраева по части 1 статьи 285 УК РФ защита категорически не согласна. Одни и те же действия, одни и те же последствия вменяется ему и по 290-й, и по 285-й. В данном случае, я считаю, что статья 285 поглощается действиями, которые были совершены Батраевым по статье 290. Поэтому ее защита просит ее исключить", - попросил Трибунский.

Также адвокат не согласился с тем,  что Батраев попросил Антона Бесчетнова купить ему на автомобиль определенное оборудование.

"Этого не было. Это не подтверждено. Следователь написал свои мысли, и мы пытаемся это повторить. Сам Бесчетнов сказал, что он всеми силами пытался облегчить себе условия содержания. Батраев в своих показаниях рассказал, что Бесчетнов обратился к нему с предложением оказать ему материальную помощь. Не было никаких требований со стороны моего подзащитного. Было только обращение осужденного, который втянул Батраева в это преступление", - заметил адвокат.

Господин Трибунский обратил внимание, что вреда от действий Батраева никакого не наступило: "Ну что такое нарушение формы одежды? Что такое приготовление  пищи в непредназначенных для этого местах?  Это мелкие нарушения, которые даже не являются злостными. Батраев отказал Бесчетнову в переводе в колонию-поселение. Если бы он это сделал, то это уже было бы злостное нарушение. Батраев не позволил осужденному переступить тот порог, в котором Бесчетнов бы почувствовал себя уже безнаказанным".

Одним из смягчающих обстоятельств он указал тот факт, что его подзащитный полностью возместил ущерб.

"Батраев, находящийся на скамье подсудимых, не какой-то там злодей и злоумышленик, который жил тем, что получал взятки от осужденных. Этот случай единичный за весь 20-летний  период его службы", - резюмировал защитник и попросил вынести справедливый приговор с минимально возможной мерой наказания.

В своем последнем слова Радик Батраев отметил, что полностью признал свою вину и попросил о снисхождении. Он вспомнил ряд своих хронических болезней и рассказал, что его мама нуждается в материальной и моральной поддержке.

"Осмелюсь просить суд не наказывать меня слишком строго. Ранее я не привлекался к ответственности. За время службы я не искал легких путей. Я военный человек, приказы не обсуждал и выполнял их. Я с честью и достоинством выполнил свой государственный долг. С 1999 по 2001 я выполнял боевые задачи в Чеченской Республике. Награжден государственными наградами", - заметил подсудимый.

По словам Батраева, несмотря на то, что при поступлении на службу в колонию № 23 в ней была сложная оперативная ситуация, за два года работы начальником обстановка наладилась.

"Я не требовал от Бесчетнова покупки дополнительного оборудования. Он умело втерся ко мне в доверие и фактически вовлек меня в свое преступление, получив выгоду", - отметил он

Радик Батраев отметил, что период нахождения  под следствием для него был самым тяжелым: "Даже тяжелее, чем в период боевых действий в Чечне".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости