На народном сходе в Перекопном курдам напомнили о Пугачеве

10003

20 апреля 2016, 19:59

Жители села Перекопное Ершовского района Саратовской области и курдская диаспора обвиняют друг друга в угрозах, поджогах и нагнетании конфликта. 

Предметом спора между ними стал бесконтрольный выпас скота со стороны приезжих.

В связи с этим в центре сельского поселения прошел третий сход граждан с участием обеих сторон конфликта и местной администрации. Главной его целью стал поиск выхода из сложившейся ситуации.

Сегодня на месте событий побывал корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

По словам местных жителей, проблемы с приезжими в селе  (в населенном пункте проживает тысяча человек) тянутся уже не первый год. Все началось восемь лет назад, когда в Перекопное приехали первые сорок семей курдов. 

"Года они не прожили, как начались с ними проблемы. Осели они здесь. Предложили им обучатся на механизаторов, швей-мотористок. Но они не рвались работать.

Со временем появилась еще одна проблема – их скот, которого становилось с каждым годом больше. Некоторые из наших из-за нехватки места выпаса отказались от содержания коров, овец. Даже кур перестали разводить. А курды со своим бесконтрольным выпасом все село изгадили. Поля вытаптывают до пыли.

Их коровы и овцы везде, где не огорожено. И на территории детского сада, и во дворах, и даже на кладбище были коровы", - рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" житель Перекопного Алексей Калайда.

Местные жители помнят, что раньше существовало распоряжение совета депутатов Перекопного МО, согласно которому выпас скота на территории населенного пункта был запрещен. Однако представители диаспоры, по словам сельчан, срывали все предупреждения о штрафах, которые развешивали по всему селу.

"Был с 2006 года закон о правилах содержания личного подсобного хозяйства. Почему он не работает? Ограничений в поголовье нет, но есть правила выпаса. В соседнем районе закон действует, а тут – нет", - возмутился один из жителей, назвавшийся Вячеславом.

Представитель совета депутатов Перекопновского МО Лидия Жихарева подтвердила информацию о существовании норм выпаса.

"Вся проблема в том, что у приезжих очень большое поголовье скота. Это поголовье и бродит по всем полям. Они и зимой у них пасутся. Не загоняется скот никогда. У нас нет пастбищ, позволяющих держать такое поголовье. Нужно его сократить, потому что пасти негде ни нам, ни им. Нужно, чтобы было наказание за выпас скота на территории поселения. Мы с главой администрации и шкуры находили, и мертвых телят на дорогах. Они там лежат и воняют. Чей это скот – неизвестно. Бирки срезают - и все, неизвестно, чья корова", - говорит она.

При этом курды говорят о другой причине конфликтов с местными жителями: "Тут вопрос чисто в зависти. У меня машина есть – они завидуют, у нас овец больше – они завидуют".

Данное заявление вызвало смех среди местных жителей.

Во время схода на небольшой центральной площади местные сельчане и представители курдской диаспоры обвиняли друг друга в клевете, угрозах и даже поджогах.

"У нас пастбищ нет. Угрожают нам, поджигают. Один курд тут сказал нам: "Когда ты уедешь отсюда?". Но мы тут родились!" - возмутилась коренная жительница Лариса.

В ответ представители диаспоры обвинили местных жителей в попытке "изжить курдов села".

"Дом горит – курд виноват. Корова мертвая лежит – это корова курда. Выживают нас. Один человек виноват – все курды виноваты. Женщина говорила, что "будем с вами, как в Пугачеве делать". У нас много скота, нам не хватает сена, чтобы держать их в своих домах. Нет у нас ни одного пая, так как денег нам не хватает. Я для кого держу? Я для всей России держу. Мясо все в Россию идет", - говорит глава одной из семьи курдов Махмуд Юсупов.

По мнению главы администрации Перекопновского МР Елены Писаревой, чтобы не довести ситуацию в Перекопном до открытого конфликта, региону срочно нужно принять закон по выпасу скота (сегодня утром он был принят на заседании облдумы – ред.).

"Тут правильно сказали, что проблема, которая существует на сегодняшний день, – это большое поголовье у отдельных жителей, что мешает им выполнять все ветеринарные нормы и правила выпаса.

В полномочия администрации входит учет поголовья личных подсобных хозяйств. Но это сделать невозможно, постоянно количество животных меняется. Также существует нарушение – нет бирок, указывающих на хозяев животного.

Мы ждем принятия закона по выпасу и прогону сельскохозяйственных животных. Этот закон поможет нам решить многие проблемы. Если раньше за бесконтрольный выпас скота мы могли штрафовать, то сейчас такого нет.

Когда мы говорим об ограничениях в количестве, то говорим о еще одном законе, который бы регулировал нормы содержания животных. Если есть одна корова, то значит в личном подсобном хозяйстве должно быть в сарае место на ее содержание, не меньше 6 кв. метров. Для овцы – 4 кв. метра. Отсутствие такой нормы затрудняет нашу работу по учету скота", - говорит Елена Писарева.

По ее мнению, нужен еще один закон: те, кто владеет скотом в количестве более трех голов, должен оформить фермерское хозяйство.

Отдельно Елена Писарева отмечает: среди 43 семей курдов только пять нарушают нормы по содержанию животных.

"Национальностей у нас много. И среди каждой есть как исполнительные люди, так и нарушители", - сообщила она.

Двухчасовой разговор на сходе проходил на повышенных тонах. К общему решению стороны так и не пришли. Единственное, на что согласились курды – выгонять коров в общее стадо.

"Мы еще вчера пришли к этому. Нам сказали – будут брать кровь. Мы ждем врачей. Когда карантин пройдет – мы будем выгонять скот в общем стаде", - под конец споров заверил Бахтияр Юсупов.

Вот только корреспондент ИА "Взгляд-инфо" лично убедился: коровы и овцы продолжают пастись бесконтрольно, без пастухов.

Напомним, сегодня на заседании областной думы принят закон, регламентирующий правила выпаса сельскохозяйственных животных. По словам представившей законопроект зампреда регионального парламента Татьяны Ерохиной, по этой теме от жителей региона поступило не менее 15 тысяч жалоб.

Об участии депутата областной думы от Ершовского района, ректора СГАУ Николая Кузнецова в разрешении ситуации в Перекопном не сообщалось. 

Вице-губернатор, куратор внутренней политики Денис Фадеев конфликт между сельскими жителями и представителями курдской диаспоры не комментировал.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5

Главные новости