Счетная палата нашла "аварийные риски" в Саратовской области

1917

20 апреля 2016, 09:35

Проверка Счетной палатой расходов, направленных на расселение аварийного жилья, выявила 16 субъектов РФ, в которых существует риск срыва госпрограммы. К числу таких регионов относится, в том числе Саратовская область, пишет сегодня газета "Коммерсант".

"В Адыгее, Дагестане, Туве, Карелии, Астраханской и Саратовской областях план в 2015 году выполнен менее чем на 30%, а в Коми и Забайкалье еще не выполнили целевые показатели 2014 года", – пишет издание.

Отмечается, что риски неисполнения рядом регионов обязательств по расселению аварийного фонда возникли еще в 2013-2014 годах, но меры приняты не были. По мнению госаудиторов, ни на стадии формирования программ, ни во время их исполнения Минстрой и Фонд ЖКХ "должным образом не оценивали" их финансовое обеспечение, а также особые условия реализации задач в каждом регионе.

Среди основных рисков программы в Счетной палате назвали отсутствие подготовленных площадок под строительство, дефицит мощностей и недостаток средств из-за несбалансированности региональных бюджетов. По данным палаты, в 16 регионах бюджеты по итогам 2015 года были исполнены с общим дефицитом в 57,9 миллиарда рублей. При этом у большинства субъектов исчерпана возможность покрытия дополнительных расходов за счет увеличения объема заимствований.

"В Карелии, Хакасии, Забайкалье, Саратовской, Псковской, Вологодской областях и Еврейской автономной области госдолг превысил объем доходов, на коммерческую задолженность в структуре их долга приходится 49,1%, на бюджетные кредиты — 38,7%", - сообщает издание.

В Минстрое заявляют, что в Белом доме уже обсуждают меры по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов РФ, еще одним вариантом может стать их поддержка за счет депозитных доходов Фонда ЖКХ.

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис напомнил, что Минстрой уже упрощал работу регионам – увеличил долю федерального финансирования программы до 60%, не повышая целевых показателей, и предоставил регионам возможность досрочно получать средства, рассчитанные до 2017 года.

"В ряде регионов действительно серьезно стоит проблема дефицита бюджета в целом. Для выхода из этой ситуации в правительстве сейчас обсуждаются меры по выравниванию их бюджетной обеспеченности", – сказал "Ъ" Андрей Чибис.

Он также подчеркнул, что при невыполнении программы отдельными регионами "ответственность будут нести губернаторы — они взяли на себя обязательства, на выполнение которых было предоставлено федеральное финансирование". Издание напоминает, что ранее за "хроническое" невыполнение программ губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.36 1 2 3 4 5

Главные новости