Землю под партийный ФОК незаконно передали для строительства крытого рынка

6033

6 мая 2016, 14:25

Земельный участок в Дергачах, на котором вместо физкультурно-оздоровительного комплекса "Единой России" построен крытый рынок ООО "Мир", был незаконно отчужден администрацией МР.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил и.о. прокурора района Антон Васильев.

"В ходе проведенной проверки доводы, изложенные в вашем обращении, нашли свое подтверждение, - говорится в документе за подписью господина Васильева.  

"Установлен факт предоставления администрацией Дергачевского муниципального района в аренду ООО "МИР" земельного участка по адресу: ул. Советская, 60"А", р.п. Дергачи, площадью 4144 кв.м без проведения торгов (конкурса, аукциона)", - отмечает прокурор.

По факту нарушения закона в адрес администрации района (руководитель Валентина Гречушкина) внесено представление. Содержание документа господин Васильев не приводит, как и не сообщает о том, будет ли прокуратура добиваться аннулирования сделки (не исключено, что коррупционной) в судебном порядке или настаивать на отставке Гречушкиной.   

Напомним, на протяжении нескольких лет программу строительства партийных ФОКов (в т.ч. в Дергачах, Турках, Татищеве) курировал глава комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи областной думы Денис Фадеев, ныне занимающий кресло вице-губернатора области.

В 2011 году чиновник публично заявлял о готовности к началу строительства объекта и давал долгосрочные обещания.

Сейчас же Денис Фадеев считает виновным в провале строительства ФОКа в Дергачах бывшего главу региона Павла Ипатова, покинувшего свою должность четыре года назад.

Рынок "Мир", построенный в 2015 году на месте партийного ФОКа, торжественно открывал депутат областной думы, ректор СГАУ, куратор района Николай Кузнецов.

О событии написал даже официальный сайт аграрного университета, а у очевидцев церемонии могло сложиться впечатление, что парламентарий является скрытым бенефициаром объекта.  

От редакции

Сейчас сложилась патовая ситуация. С одной стороны, инициировать судебное разбирательство о демонтаже "Мира" лишь на том основании, что земельный участок был отчужден с нарушениями, уже не имеет смысла.

С другой, администрация района могла бы добиться выделения хотя бы пятой части площадей рынка для муниципальных нужд. Тогда владельцы фермерских и подсобных хозяйств получили бы возможность продавать свою продукцию без дополнительных издержек в виде арендной платы. 

Подробнее об участии в этой истории вице-губернатора Дениса Фадеева, депутата областной думы Николая Кузнецова, Валентины Гречушкиной и др. можно прочитать в материале "О, ФОК, ты "Мир"! и узнать из специального репортажа.

Ссылка по теме:

Расследование. Анонс Дениса Фадеева и лоббисты "Мира"

"Взгляд с экрана". Депутатский базар, новый "пожар" министра и Красота

Расследование. В Саратовской области вместо ФОКа построили крытый базар

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости