Адвокаты рассказали о "замкнутом круге саратовского правосудия"

7228

15 июня 2016, 13:45

В эти минуты в кафе "Де Люкс" в Саратове (напротив здания Саратовского областного суда) проходит пресс-конференция, посвященная приговору так называемой "банде судебных приставов".

Тема встречи: "Замкнутый круг саратовского правосудия". Организатором мероприятия выступают известные саратовские адвокаты и "Общественный комитет по противодействию коррупции".

В самом начале встречи несколько слов сказала адвокат Елена Сергун.

Она подчеркнула, что речь идет о том, что обвиняемым, которым по 30 лет, вынесены приговоры по 16-17 лет. "У них просто отнята жизнь, вычеркнута. Мы хотели в рамках судебного заседания, чтобы просто проверили наши доказательства. Но мы не могли достучаться до судей. Мы пытаемся получить доступ к правосудию, но нам не дают этого сделать. Суд, на мой взгляд, сейчас себя чувствует в абсолютной безнаказанности", - сказала Елена Сергун.

Адвокат подчеркнула, что велась аудиозапись заседания, которая "показывает то, что в суде происходило одно, а в материалах дела представлено другое".

"Мы не находим доказательства, которые якобы исследовались, и аудиозапись это фиксирует", - заявила Елена Сергун.

Адвокат Олег Володичев напомнил о решениях Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека, которые говорят о недопустимости некоторых доказательств.

Он также затронул вопрос участия в деле так называемых "досудебщиков" – людей, которые заключили досудебные соглашения.

"Они получили условные сроки. За эти решения можно оговорить, кого хочешь…Приговор построен на доказательствах, которые не были исследованы", - полагает Володичев.

Он уточнил, что его подзащитный направил заявление в адрес руководителя СУ СКР по Саратовской области Николая Никитина.

"По мнению моего клиента, имеет место служебный подлог, заведомо неправосудный приговор и так далее. Чтобы ни предпринималось по этому поводу, никакой реакции не происходит. Мы здесь не для того, чтобы кого-то обвинять. Мы пытаемся добиться справедливого решения", - подчеркнул адвокат.

Напомним, 15 декабря прошлого года Кировским районным судом члены "банды судебных приставов" были признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере. Согласно приговору, Титову, Варягину и Климову назначено по 17 лет колонии строгого режима, Ярусову – 12 лет колонии строгого режима, Гуку – 4 года колонии строгого режима, Рассеевой – 2 года колонии общего режима.

По версии следствия, весной 2013 года бывшие работники УФССП организовали преступное сообщество. Злоумышленники обманным путем похищали имущество одного из ООО Саратова, используя при этом подлинные бланки исполнительных листов.

В ходе расследования установлены все 19 участников преступной схемы. Общий материальный ущерб от их действий составил 22 миллиона рублей.

В середине мая апелляционная инстанция Саратовского областного суда на несколько месяцев сократила сроки лишения свободы бывшим работникам УФССП Варягину и Титову. Путем частичного сложения наказания срок для каждого составил 16 лет и 6 месяцев (вместо 17 лет). Другим участникам "банды судебных приставов" приговор оставлен без изменений.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5

Главные новости