Состоялось отпевание протоиерея Евгения Ланского

2055

21 июня 2016, 15:10

Сегодня в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова состоялось отпевание протоиерея Евгения Ланского. Об этом информирует Саратовская епархия.

Совершил отпевание епископ Покровский и Николаевский Пахомий, а митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил литию.

Напомним, старейший клирик Саратовской епархии Евгений Ланский скончался на 91 году жизни 19 июня, в День Святой Троицы. Этому предшествовала продолжительная болезнь священнослужителя.

"Протоиерей Евгений Ланский родился в Харбине в 1925 году. Родители отца Евгения переселились туда из России еще до революции. В 1937 году семья Ланских приняла решения вернуться на родину отца – в Каменец-Подольск (город сейчас расположен на территории Украины). Старшего Ланского вскоре после приезда арестовали и расстреляли, а через месяц забрали и маму. Евгения и его сестру Галину отправили в детский дом в Белоруссии. Через какое-то время Ланских разыскала сестра матери и забрала с собой в Саратов. В Саратове будущий священник посещал все концерты эвакуированной на время войны Московской консерватории, самостоятельно освоил игру на рояле, аккордеоне, даже поступил на теоретическое отделение в консерваторию, но не доучился, так как был призван в армию. По словам отца Евгения, он никогда не терял веру, переданную ему родителями, а в 70-е годы прошлого века стал регулярно посещать саратовский Духосошественский собор. Вскоре он познакомился с Архиепископом Саратовским и Волгоградским Пименом (Хмелевским), какое-то время работал у него сначала архивариусом, потом секретарем. Когда настали перестроечные времена, он был рукоположен во диакона, затем во священника и с тех пор на протяжении 26 лет отец Евгений служил в Свято-Троицком соборе", - отмечается в сообщении на сайте епархии.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости