Вдова погибшего летчика Долгина: "Он буквально бредил небом"

5745

12 июля 2016, 11:54

Вчера генералы Минобороны и родственники погибших в Сирии российских вертолетчиков - Евгения Долгина из Саратова и Ряфагатя Хабибуллина – весь день уточняли маршрут, по которому тела офицеров будут доставлены к месту их погребения.

Как пишет сегодня "Российская газета", после того как весть о героической гибели полковника Хабибуллина и лейтенанта Долгина разнеслась по России, стало понятно: проститься с авиаторами захотят не только в их родных краях, но и в гарнизонах, где вертолетчики учились и проходили офицерскую службу.

"К чести военных чиновников, они сделали все, чтобы дань памяти мужественным летчикам смогли отдать как можно больше людей. Это касается и Сызранского авиационного училища, которое в разное время окончили Хабибуллин и Долгин, и их родных гарнизонов в Краснодарском крае и на Псковщине.

В маршрут, конечно же, попала малая родина вертолетчиков - село Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области, где вырос Хабибуллин, а также поселок Соколовый Саратовской области, уроженцем которого был Долгин", - отмечает издание.

С местом погребения полковника Хабибуллина семья определилась сразу. Его прах сегодня предадут земле под Ульяновском. Похороны Евгения пройдут завтра в Саратовском районе в поселке Сокол.

Издание отмечает, что Евгений с детства мечтал о службе - хотел, как отец, стать военным летчиком, тоже окончить Сызранское авиаучилище. Эта мечта сбылась два года назад. Распределили Евгения в гарнизон Остров Псковской области. Прошлой осенью он женился, а полтора месяца назад отправился в командировку в Сирию.

Вдова Евгения Катя говорит, что муж буквально "бредил небом": "Он был добрый, отзывчивый, честный. Когда началась заваруха в Сирии, глядя на то, как некоторые уходят со своих должностей, чтобы не попасть на войну, он никогда никого не осуждал. Говорил, что не сможет так, мол, я хочу летать, это моя работа".

"Он был хорошим не потому, что погиб, а потому, что это так... Спокойный, улыбчивый, добрый. Учился в школе только на "пятерки" и "четверки". Друзей у него было много. Ребята у нас дружные, когда они приезжали на гражданку в отпуск, всегда встречались. Многие выпускники идут по военной стезе, многие из военных семей. Вообще похоронки в поселок приходят не впервые, мы уже многих хоронили - Чечня, Афганистан, Северный Кавказ... Все ребята у нас знают, что бывает жизнь, а бывает и смерть. Но все равно каждый год поступают в военные училища, в основном летные", - рассказали школьные учителя Евгения.

5 января 2017 года Евгению исполнилось бы 25 лет.

Напомним, сегодня ИА "Взгляд-инфо" запустило интерактивное голосование, в котором читатели могут выразить свое отношение к необходимости установки памятника Евгению Долгину, погибшему при исполнении воинского долга в Сирии. Ответить на вопрос можно здесь.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости