Полиция констатирует 200-процентный рост случаев интернет-мошенничества

2005

9 августа 2016, 16:01

В эти минуты в пресс-центре "МК-Саратов" продолжается брифинг на тему "Мошенничество с использованием средств сотовой связи и сети Интернет".

Начальник отдела ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Николай Шестаков рассказал о количестве дел по статье "мошенничество", возбужденных в Саратовской области, а также о проценте их раскрываемости.

"Мониторинг показал, что использование средств связи значительно увеличивает шансы уйти от ответственности. Преступники, совершающие мошенничество дистанционно, прекрасно разбираются в технологиях и психологии людей.

В 2016 году наблюдается устойчивый рост уголовных дел по статье "мошенничество" именно с использованием средств связи. Всего в этом году было возбуждено 123 уголовных дела по этой статье. Из них 23 случая мошенничества было совершено по мобильному телефону, 9 – по дистанционному банковскому счету, 42 – по сети Интернет. Последний показатель вырос по сравнению с прошлым годом на 200 процентов. По состоянию на 1 августа, в производстве находятся 7 уголовных дел на 55 эпизодов. Десять эпизодов уголовного дела заняли по 11 томов каждый. Тут принцип "виноградной грозди" – выявляешь один случай, а оказывается, что этот человек совершил еще несколько преступлений. Процент раскрываемости таких преступлений – 41,6%.

Как правило, телефонные звонки потерпевшим поступают из Кургана, Московской, Новосибирской и Самарской областей. При хищении денежных средств преступники чаще всего используют банкоматы "Сбербанка", терминалы оплаты "Qiwi" и "Qiwi – кошелек", социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте", - рассказал подполковник юстиции.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости