УФАС не увидело конфликта интересов в деятельности дочери судьи

3443

9 августа 2016, 14:19

Сегодня руководитель УФАС Людмила Борисова подробно прокомментировала соблюдение антикоррупционного законодательства и факт работы в ведомстве Дарьи Елкановой - дочери члена президиума Саратовского областного суда.

Госпожа Елканова неоднократно представляла антимонопольную службу в саратовских судах и неизменно выходила победителем в делах, что дает основания предполагать наличие конфликта интересов.   

"Мы видели публикацию вашего агентства на эту тему. Вы знаете, что сейчас Дарья Елканова не является сотрудником антимонопольного органа. Но это не связано с тем, что был установлен какой-либо конфликт интересов. Ее должность не предполагала составления каких-либо процессуальных документов и не предполагала принятия каких-либо решений. В антимонопольном управлении такие дела могут обсуждать или начальник отдела, или непосредственный руководитель. Соответственно, специалист-эксперт не возбуждает процессуальные решения.

Если он участвует в судебных процессах, то действует на основании доверенности, которую выдает то лицо, чьи интересы он представляет, озвучивает позицию того должностного лица, которое принимало решение и выносило постановление о наложении административного штрафа или прекращении рассмотрения дела. Поэтому, в данном случае, мы не можем согласиться с вами, что был какой-либо конфликт интересов, что это могло каким-либо образом повлиять на исход дела", - заявила Людмила Борисова в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции

"Относительно соблюдения антикоррупционного законодательства... Здесь целый комплекс мер со стороны управления в связи с изменением законодательства. Изменения доводятся до сведения сотрудников, прежде чем идти на работу в другую организацию, они уведомляют управление, что собираются это сделать. Предварительно комиссия антимонопольного органа обсуждает этот вопрос, приходит к выводу, что на следующем месте работы не будет конфликта интересов.

Это делается в отношении всех сотрудников. Мы обязаны уведомить организацию, и регулярно сами получаем такие уведомления. Внимательно анализируем и принимаем к сведению или высказываем свою позицию. Если наши сотрудники полагают, что может возникнуть какой-либо конфликт интересов, они должны поставить в известность антимонопольное управление. Если выясняется, что есть конфликт интересов, такой сотрудник не принимает участие в рассмотрение того или иного дела", - пояснила она.

Напомним, Дарья Елканова, ведущий специалист-эксперт регионального УФАС, в Ленинском районном суде успешно обжаловала определения мировых судей о возвращении составленных ею протоколов по административным правонарушениям, а также представляла интересы антимонопольного органа в судебных заседаниях. Ленинский суд всегда соглашался с ее доводами.

Подробнее о существующей проблеме можно прочитать в публикации нашего агентства "Папа в суде, журавль в небе".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5

Главные новости