Брутто-контракты. В Саратове сорван запуск автобусов с опрятными водителями

6875

2 мая, 13:09

В Саратове откладывается запуск двух новых автобусных маршрутов, которые должны работать по брутто-контрактам с новым подвижным составам и вежливыми и опрятными водителями.

Маршруты № 6А и № 90А планировали запустить с 1 мая, на них должны были выйти 52 новых автобуса большой вместимости.

Однако муниципальные власти решили отменить уже заключенные контракты.

Согласно информации обнародованной сегодня ИА "Версия-Саратов", договоры между АО "Межгородтранс" и МКУ "Транспортное управление", заключенные 27 апреля, были расторгнуты заказчиком в день подписания из-за того, что перевозчик не предоставил акт о наличии транспортных средств из-за проблем с логистикой. По всей видимости, 52 новых автобуса не были доставлены в город к концу апреля, отмечает издание.

Сейчас продолжают функционировать только маршруты №6 и №90, а планы по введению брутто-контрактов неизвестны. Власти пока не комментируют неудачный старт изменений в автобусных перевозках.

Напомним, городские и региональные власти, включая губернатора Романа Бусаргина, обещали радикальные изменения в качестве работы общественного транспорта благодаря использованию брутто-контрактов. Маршруты № 90А и № 6А планировались первопроходцами в этой области, дублируя полностью уже действующие маршруты №90 и №6.

Аукционы объявляло подведомственное мэрии МКУ "Транспортное управление".

Общая начальная (максимальная) сумма двух контрактов составляла 506,465 млн рублей. Источник финансирования - муниципальный бюджет.

В проектах брутто-контрактов среди требований значились строгое соблюдение схемы маршрута, чистота в салоне, техническая исправность транспорта, выполнение графика движения, наличие и исправность валидаторов, наличие системы ГЛОНАСС, видеонаблюдение в салоне, кондиционеры, тревожные кнопки и так далее. При этом автобусы должны быть не старше 2023 года выпуска.

От водителей ждали соблюдения дресс-кода (не допускается использование маек, шорт, сланцев), причем одежда должна была иметь "чистый, опрятный и эстетичный внешний вид, соответствовать сезону".

На один из объявленных аукционов была подана жалоба в региональное УФАС; ее направило саратовское ООО "САТО" (директор - Екатерина Ильина), которое сейчас работает на маршруте № 6, курсирующем из поселка Комсомольский до ТЦ "Хэппи Молл".

Суть аргументов перевозчика вкратце сводилась к тому, что мэрия учредила новый - дублирующий - маршрут с нарушением законодательства, торги были объявлены на перевозки по регулируемым тарифам по муниципальному маршруту, который "к моменту объявления закупки не являлся и не мог считаться установленным".

Однако в итоге жалобу признали необоснованной.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5

Главные новости