Александр Ландо пожалуется Валерию Сараеву на саратовских дорожников

5731

18 августа 2016, 23:42

Около часа назад члены региональной Общественной палаты завершили очередной рейд по дорогам Саратова. Ревизоры проверяли исполнение прошлых наказов, а также текущее состояние дел.

К обычному составу проверяющих - общественникам Юрию Виткину, Евгению Лузановскому и Араику Косяну - сегодня присоединился глава областной ОП Александр Ландо.

Участники рейда начали инспекцию с пересечения улиц Вольская и Бахметьевская, где уже не первый месяц посреди проезжей части раскопан котлован, занимающий большую часть дорожного полотна. Опасное препятствие практически никак не огорожено, а единственным видимым изменением, которое появилось спустя почти две недели после предыдущего рейда, стал небольшой слой песка на одной из ям около котлована.

"Будем бить и бить в одну точку, пока ситуация не изменится. Такого мы не потерпим и спускать никому не будем", - возмущался глава ОП.

На Ильинской площади внимание проверяющих привлекли "волны" на дороге, которые, как им показалось, свидетельствовали о некачественном ремонте. Несмотря на то, что у общественников возникли разные точки зрения относительно причин увиденного, Александр Ландо настоял на подробном осмотре асфальтового покрытия.

"Пойдем и посмотрим! Тут такое дело, что лучше перебдеть, чем недобдеть", - заявил он.

Общественники обнаружили, что после укладки асфальт недостаточно плотно примыкает к бордюрному камню, образуя щели и провалы. Кроме того, они обратили внимание на канализационные люки, повсеместно залитые дорожным покрытием. Тем не менее, подрядчик, которого ревизоры повстречали на пересечении улиц Чапаева и Рабочая, пояснил, что "все идет по плану". Он подчеркнул, что в настоящее время рабочие заняты укладкой лишь выравнивающего слоя, а окончательный облик Чапаева обретет с последним уложенным слоем асфальта.

Араик Косян отметил, что количество битумной эмульсии, которой проливается прежний слой покрытия, "явно недостаточно".

"Обратите внимание, тут должен быть ровный слой битума, а мы видим его пятна - на абсолютно сухой дороге", - сказал он.

В свою очередь, Александр Ландо выразил недоумение относительно работ, которые ведутся без ограничения движения частного и общественного транспорта. По его словам, подобное положение дел крайне опасно, особенно ночью.

"Люки канализационные все залиты асфальтом! Потом их придется делать дополнительно. Никто не занимается и парковочными карманами. Если люки потом придется восстанавливать "Водоканалу", то карманы должны будут делать предприниматали - владельцы магазинов, которые находятся на Чапаева. Они ими пользуются, это к ним приезжают клиенты и паркуются около магазинов", - сказал председатель ОП и узнал от подрядчика, что восстановление "безхозных люков" обойдется в 1,6 млн рублей, которые, по словам Ландо, "также придется изыскивать".

Напоследок участники рейда посетили улицу Советскую, близ пересечения с Пугачевской. Здесь им не понравилось, что подрядчик, завершив ремонт дорожного полотна, "наплевательски отнесся к трамвайным путям" -  или залил их частично асфальтом, или оставил без изменений. Александо Ландо отметил, что обязательно обсудит положение дел с главой администрации Саратова Валерием Сараевым и председателем комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Булатом Гайнановым.

"Вскрышные работы ведутся по городу в хаотическом виде. Яма выкопана и брошена. Она стоит, создавая трудности для всех, без ограничений. Это постоянная тема для нашего города. И таких ям по городу полно - никто ничего не контролирует. Кроме того, вскрышные работы - новый асфальт после них следует также класть по ГОСТу, а не как у нас принято - как кому в голову взбредет. Надо создать организацию, которая только и будет заниматься заделываением дорог после вскрышных работ.

Губернатор Валерий Радаев неоднократно говорил, чтобы мы занимались общественным контролем ремонта улиц. Мы делаем это, и постоянно видим плохие стыки, неровности, множество огрехов. Будем следить и дальше, будем работать, смотреть, как и что нам сделают. Работу мы начали с изучения самих конкурсов, которые часто выигрывали странные "организации", у которых и адреса-то толком не было - какие-то квартиры... Такого быть не должно, тут бюджетные деньги, за которыми нужен глаз да глаз", - подвел итоги рейда Александр Ландо.


Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5

Главные новости