Выборы. Клавдия Брюховецкая подала иск в суд о снятии Виктора Дерябина

26628

6 сентября 2016, 15:05

Депутат Питерского районного собрания Саратовской области, известный блогер и правозащитник, директор МУК "Питерский районный дом культуры" Клавдия Брюховецкая намерена через суд добиться отмены регистрации кандидата в депутаты совета Алексашкинского МО, главы администрации Питерского района Виктора Дерябина.

По мнению Клавдии Брюховецкой, Виктор Дерябин нарушил пункт 1 статьи 40 федерального закона № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Как считает правозащитник, Виктор Дерябин, будучи кандидатом в депутаты совета Алексашкинского МО по многомандатному избирательному округу № 7, нарушил закон неоднократно. В частности, по словам Брюховецкой, он выступал на активе района от имени главы администрации (по закону должен был уйти в отпуск), вел предвыборную агитацию, а также использовал служебные помещения "для осуществления деятельности, способствующей избранию".

"Мной использованы требования по досудебному урегулированию ситуации путем обращения в ТИК. Но, в связи с тем, что территориальной избирательной комиссией фактически не принято по моему заявлению никакого решения, а то решение, которое содержится в резолютивной части решения ТИК от 31.08.2016, вообще не предусмотрено нормами законодательства о выборах, полагаю, что действиями ТИК грубо нарушены мои избирательные права", - сообщает Клавдия Брюховецкая.

В распоряжении правозащитника имеется видео, на котором и.о. главы администрации района Александр Иванов подтверждает, что Виктор Дерябин принимал меры к увольнению депутата с должности МУК "Питерский районный дом культуры".

В исковом заявлении, ответчиками по которому являются ТИК Питерского МО и сам Виктор Дерябин, правозащитник просит суд отменить регистрацию последнего.

Напомним, ранее, 23 августа, Клавдия Брюховецкая была уволена с поста директора МУК "Питерский районный дом культуры". Сама депутат связывала это с политическими мотивами. Правозащитник и глава администрации района Виктор Дерябин идут на выборы 18 сентября по одному округу.

Благодаря резонансу, вызванному этой ситуацией, вечером того же дня Брюховецкая была восстановлена в должности.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.96 1 2 3 4 5

Главные новости