Облсуд отказал депутату в снятии главы администрации с выборов

12350

16 сентября 2016, 11:00

Вчера в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы депутата Питерского районного собрания, известного блогера и правозащитника Клавдии Брюховецкой на решение Краснокутского районного суда.

Правозащитник намеревалась добиться отмены регистрации кандидата в депутаты совета Алексашкинского МО, главы администрации Питерского района Виктора Дерябина.

По мнению Клавдии Брюховецкой, Виктор Дерябин нарушил пункт 1 статьи 40 федерального закона № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Соответствующие видеодоказательства депутат готова была предоставить суду.

Председательствовала на процессе Галина Желонкина. Иск рассматривался в отсутствие Виктора Дерябина и представителя ТИК, которые, по словам судьи, предупредили о том заранее, однако не указали уважительных причин своего отсутствия.

Галина Желонкина спросила у Клавдии Брюховецкой, возможно ли, по ее мнению, провести заседание без ответчиков, и получила положительный ответ. Согласие объявила также представительница Виктора Дерябина Ольга Косырева. Кроме того, суд отклонил ходатайство о приобщении к материалам дела видеодоказательств Брюховецкой.

Несмотря на ходатайство корреспондента ИА "Взгляд-инфо" о проведении в ходе судебного заседания фото- и видеосъемки, суд разрешил лишь фотофиксацию происходящего. После этого Галина Желонкина предоставила слово истице для изложения своей позиции.

Клавдия Брюховецкая подробно изложила свои доводы, суть которых сводится к тому, что кандидат в депутаты Дерябин активно использовал свое служебное положение (в качестве главы администрации вел заседание актива района) в ходе предвыборной кампании, а также имеет непосредственное отношение к незаконному увольнению Брюховецкой с должности директора Дома культуры.

Полный текст выступления Клавдии Брюховецкой в суде можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ольга Косырева назвала доводы Клавдии Брюховецкой и газеты "Искра" "надуманными", поскольку они якобы "не учитывают целого ряда обстоятельств". В частности, было отмечено, что в период предвыборной кампании Дерябин находился в отпуске.

Ольга Косырева попросила суд оставить жалобу без удовлетворения. Позднее ту же просьбу озвучил прокурор.

"Что касается нахождения Дерябина якобы в отпуске, то на видео, которое у меня есть, сотрудники отсылают к нему, хотя он, как было заявлено его представителем, "не работал". Кроме того, я могу доказать, что он осуществлял прием посетителей, хотя, как нам тут было заявлено, был в отпуске. Я прошу учесть все мои доводы и отнестись беспристрастно", - выступила Клавдия Брюховецкая.

"Решение Краснокутского суда оставить без изменений, в удовлетворении апелляционной жалобы Брюховецкой Клавдии отказать", - зачитала решение суда Галина Желонкина.

По итогам заседания Клавдия Брюховецкая сделала заявление для прессы. Предлагаем посмотреть видео.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости