СУ СКР: "Сашу Родина ставили коленями на горох, связывая за спиной руки"

5921

14 октября 2016, 12:43

СУ СКР по Саратовской области сегодня обнародовало новые подробности уголовного дела об убийстве семилетнего Саши Родина.

Следователи решили рассказать детали совершения преступления и то, каким образом им удалось установить вину отчима Владимира Ефимова и матери мальчика Марии Родиной.

Как выяснили следователи СК, в январе 2016 года 26-летняя жительница Ростовской области вместе со своим 7-летним сыном приехала в Саратов, где стала проживать в одном из частных домов Кировского района с 22-летним Ефимовым (пара познакомилась в Интернете).

Практически сразу после переезда отчим вместе с матерью стали воспитывать мальчика жестокими "методами" – на протяжении полутора месяцев ребенок подвергался побоям и истязаниям с применением пыток. "Сожители неоднократно били малолетнего руками и ремнем, а также в целях наказания заставляли вставать его коленями на рассыпанный на полу горох, связывая при этом за спиной руки", - отмечают в СУ СКР.

"С 14 по 18 марта, перейдя от издевательств к более жестоким действиям, отчим, желая избавиться от ребенка, решил убить его, избивая всем чем попадало под руку. В это время мать заведомо не оказывала помощь своему сыну, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии. При данных обстоятельствах женщина имела возможность оказать ребенку помощь и была обязана о нем заботиться, в том числе обратиться в лечебное учреждение для оказания ему медицинской помощи, а также в правоохранительные органы с целью сообщения о совершенных противоправных действиях и последующего их пресечения", - уверены следователи.

Только после того, как утром 18 марта ребенок перестал подавать признаки жизни, сожители вызвали бригаду "скорой помощи", сотрудники которой констатировали его смерть.

"По результатам проведенных судебно-медицинских экспертиз, на теле погибшего установлены следы от более 100 воздействий, причиненных только за несколько дней до смерти. Смерть мальчика наступила от тупой сочетанной травмы тела с кровоизлияниями под оболочки мозга, ушиба головного мозга, ушибами почек", - отмечают в СУ СКР.

Следователи подчеркивают, что в ходе расследования позиция сожителей неоднократно менялась, однако, ознакомившись с материалами уголовного дела и собранными доказательствами, оба признали свою вину. Ефимов признал факт избиения ребенка, а мать не стала отрицать, что оставила своего сына в опасном для жизни состоянии.

"В рамках расследования следователем СКР назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза, подтвердившая вменяемость обоих лиц и тот факт, что они полностью отдавали себе отчет в происходящем", - говорят в СУ СКР.

Следователи подчеркивают, что противоправные действия в отношении ребенка сожители совершали "без свидетелей".

"Однако своевременно установленный следователем СК психологический контакт с обвиняемыми, грамотно спланированная тактика ведения их допросов и очных ставок между ними, результаты незамедлительно назначенной и проведенной судебной молекулярно-генетической экспертизы по изъятым с места происшествия предметам и комплекс иных следственных действий в совокупности позволили однозначно установить причастность сожителей к содеянному. В рамках осуществления предварительного расследования следователями СКР внесены представления в органы системы профилактики Саратовской области об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, вызванных ненадлежащим контролем за данной семьей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, и с утвержденным обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - отмечается в сообщении.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости