Поставлен вопрос о соответствии Александра Сундеева должности главы комитета

11417

16 ноября 2016, 19:53

Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин предложил коллегам рассмотреть вопрос о соответствии Александра Сундеева занимаемой должности председателя комитета по государственному строительству и МСУ регионального парламента.

"Я обратился к Владимиру Капкаеву с обращением о деятельности нашего комитета", - заявил господин Курихин на сегодняшнем заседании фракции "ЕР".

"Деятельность комитета основана на принципах свободы обсуждения и гласности. Депутат Сундеев, пользуясь статусом председателя комитета, не дает возможности членам комитета высказаться по существу поставленных вопросов и (или) донести свое особое мнение, тем самым, нарушая указанные принципы.

В комитете практикуется формальный подход и к законотворчеству, и к процедурам назначения мировых судей, представителей в квалифколлегии и т.п.

Примеры – в регионе фактически не работает закон об административных правонарушениях, однако, комитетом никакие реальные шаги по его совершенствованию не предпринимаются. Предложения на федеральный уровень не выносятся, опыт других регионов – более успешных в правоприменительной практике, видимо, не изучается и не используется.

Другой пример – кандидатура Натальи Ломакиной, начальника юридического отдела Саратовского ЦБ, в члены квалификационной коллегии судей Саратовской области в качестве представителя общественности.  Я считаю, что аппаратом не была проведена должная правовая оценка представленной кандидатуры, в связи с чем члены комитета не смогли сразу принять юридически верное решение.  Возникла крайне щекотливая ситуация.  Только после вмешательства областной прокуратуры были расставлены все точки на "i".

Подобное халатное и непрофессиональное отношение аппарата комитета к своей работе подрывает авторитет членов комитета и, как следствие, дискредитирует региональный парламент и его депутатов в глазах избирателей, государственных органов.

Руководство работой комитета и общее руководство деятельностью аппарата комитета осуществляет его председатель – Александр Сундеев.

Согласно положению, он должен, в том числе: оказывать содействие членам комитета в осуществлении ими своих полномочий; обеспечивать членов необходимой информацией; обеспечивать гласность и учет общественного мнения в работе комитета.

И именно он несет ответственность за результаты его деятельности.

Я считаю, что Александр Александрович Сундеев не справляется с возложенными на него полномочиями председателя комитета. Возможно, ему не хватает юридического образования и, как следствие, профессионализма.  Он не компетентен в большинстве вопросов, находящихся в ведении комитета.  Более того, в своей работе он практикует формализм, кулуарность, исключает плюрализм мнений. Зачастую заседания комитета превращаются в инструмент "продавливания" решений, принятых единолично Сундеевым.

Учитывая тот факт, что именно председатель представляет комитет во взаимоотношениях с госорганами, органами местного самоуправления, считаю, что своим непрофессиональным руководством Сундеев разваливает работу комитета, подрывает авторитет депутатов Саратовской областной думы и, в целом, регионального парламента.

Предлагаю рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.  В качестве нового председателя предлагаю обсудить кандидатуры Галины Комковой или Владимира Писарюка, или Марии Липчанской", - сделал заявление Сергей Курихин.

"Сегодня на заседании президиума фракции было рассмотрено это обращение и принято решение о создании временной комиссии в составе нескольких депутатов во главе с Виктором Щербаковым для изучения обращения.

Будет подготовлена справка, и эту справку необходимо будет на фракцию подготовить. Сегодня с налету обсуждать этот вопрос не стоит", - заявил председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев.

Сам Александр Сундеев предложил рассмотреть обращение Сергея Курихина на заседании думы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости