Владимир Ефимов объяснил желание избить Сашу Родина "взрывом эмоций"

6047

18 ноября 2016, 15:32

В Саратовском областном суде после перерыва продолжилось заседание по делу об убийстве семилетнего Саши Родина. Гособвинитель Григорий Жидков приступил к зачтению показаний Владимира Ефимова, которые тот давал на стадии предварительного следствия. В частности, прокурор останавливался на тех моментах в документе, которые противоречат показаниям, данным подсудимым сегодня во время заседания.

Так, выяснилось, что изначально Ефимов говорил следователям о том, что с февраля по март несколько раз давал подзатыльники ребенку за непослушание (в суде заявил, что это было единожды). Кроме того, расходятся показания Ефимова в отношении последних дней жизни ребенка.

"В обед 15 марта у меня был конфликт с Сашей из-за того, что тот отказался делать уроки. Я предъявлял ему претензии – он мне отвечал. У меня произошел взрыв эмоций, и я его ударил. Во время конфликта я ремнем нанес ему 10 ударов по туловищу. От ударов он упал на диван и начал плакать, он просил, чтобы я его не бил. Тогда я взял подлокотник дивана и ударил его по коленям. Он не сопротивлялся. Успокоившись, я поставил его в угол. Мария не видела, как я избивал Сашу. Я вышел на улицу, а когда вернулся, узнал от Марии, что Саша головой ударился о батарею", - сообщил он.

Согласно первоначальным показаниям Ефимова, Саша на следующий день после избиения жаловался на боли в коленях и руках. Вечером того же дня Владимир Ефимов "не помнил, бил ли он Сашу или нет".

"18 марта мы проснулись. Саша хромал на ногу. По пути в ванную комнату он упал на пол. Я помог ему подняться, включил воду и вышел. Вскоре Мария крикнула, что Саша не может встать. Я помог ему дойти до дивана. Ребенок пытался встать, неожиданно захрипел. Я испугался и вызвал сотрудников скорой помощи", - зачитал гособвинитель протокол допроса, сообщив, что после этого Ефимов дополнил свои показания тем, что "в период с 15 по 17 марта наносил удары Саше Родине ремнем", после чего отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

"Как же вам дали возможность воспользоваться статьей 51, если на вас оказывалось давление со стороны?", - задал вопрос прокурор.

"Я не знаю", - ответил Ефимов, добавив, что не согласен с зачитанными протоколами допроса.

Далее прокурор огласил часть протокола допроса, касающуюся видеозаписей пыток Саши Родина, содержащихся на телефоне. В частности, на них запечатлено, как сожители, снимая ребенка, стоящего коленями на рассыпанном горохе со связанными руками, комментировали происходящее.

"На данной записи мужской голос, предположительно Ефимова, говорит: "Пусть еще 5 минут постоит". Женский голос, предположительно принадлежит Родиной, говорит: "Саша, чем дольше ты будешь выть и препираться, тем больше к тебе будут расти требования"", - зачитал протокол гособвинитель.

После этого судья Александр Дементьев попросил подсудимого определиться по времени, которое провел ребенок в таком положении.

"Пять минут, не больше? Как же вы можете объяснить свои слова "Еще пять минут"? Так не более скольки?" – задал вопрос председательствующий.

"Пять минут", - сообщил Ефимов.

Чтение протокола допроса продолжается.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5

Главные новости