Елена Злобнова об арендной ставке: "Инструменты реализации расходятся"

1716

13 декабря 2016, 17:11

"Опора России" не может поддерживать проект повышения коэффициентов арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Об этом сегодня на заседании совета бизнес-объединений региона заявила глава реготделения "Опоры" Наталия Панферова.

Она сообщила, что ни в адрес "Опоры России", ни в адрес "Деловой России", ни в адрес РСПП не поступал проект решения на оценку регулирующего воздействия. Глава комитета по управлению имуществом мэрии Татьяна Карпеева ответила, что документ был размещен на сайте мэрии.

Госпожа Панферова сообщила, что "Опора России" не может выступать за этот законопроект: "Сейчас бизнес в России находится в очень тяжелом положении, и повышение коэффициента скажется отрицательно на бизнесе".

В качестве примера Панферова привела сферу кейтеринга: "Сейчас легальный бизнес в этой сфере переживает не лучшие времена. И стал процветать неофициальный бизнес в этой сфере. Если мы еще поднимаем арендную ставку, это будет неправильно".

Татьяна Карпеева признала: "Мы ждем, что у нас уйдет какая-то часть предпринимателей".

"Изначально проект рассчитывался на сумме в 192 млн рублей, но мы рассчитали, что с повышением ставок многие предприниматели станут выкупать земельные участки и скорректировали предполагаемые доходы до 160 млн рублей. Они будут их выкупать… Что касается кафе, ресторанов и гостиниц, то в подавляющем большинстве они находятся во встроенных и пристроенных помещениях и повышение ставок аренды по земле фактически на них не скажется", - уверена она.

Депутат гордумы Александр Ванцов в свойственной ему эмоциональной манере поддержал мэрию и сообщил, что противники проекта решения заботятся о своем кармане.

Его коллега Олег Комаров признался, что быть предпринимателей и депутатом одновременно тяжело:

"Как предпринимателя меня это стукнет. Я являюсь и торговлей, я являюсь и стоянкой, я являюсь и общепитом. Самое главное – может, было бы правильно найти причину: почему мы к таким мерам прибегаем?

Я написал письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой инициировать изменение межбюджетных отношений. Письмо отписали главе профильного комитета, который сообщил, что разделяет наши опасения, но предложил искать источники финансирования в муниципалитете".

Он подчеркнул, что сейчас есть комиссия, которая может пересмотреть кадастровую стоимость земельных участков.

"Этим надо пользоваться, а дополнительные средства должны пойти на благоустройство территорий, школы, детские сады и так далее", - заявил Комаров.

По мнению депутата Елены Злобновой, важно, чтобы данный проект решения реально дал 160 млн рублей.

"Инструменты реализации расходятся. Бизнес-сообщество говорит о необходимости дифференциации. Что касается оценки регулирующего воздействия – именно это вызывает крайнюю озабоченность. Пока мы не понимаем, и только время нам покажет, как отразится это решение на предпринимателях: на доходах бюджета, на людях, которые работают в бизнесе.

Если мы увидим, как стоянки закрываются, то один результат. Мы увидим результаты чуть позже. Данный проект был несколько запоздало предложен для обсуждения. Тогда бы у всех были открыты глаза на это", - заявила Злобнова.

Вице-президент ТПП Полина Московская ответила: "Лучше поздно, чем никогда".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости