Игорь Пивоваров: "Акция "Бессмертный полк" прошла по велению сердца"

1807

19 декабря 2016, 17:06

В эти минуты в Саратове начались депутатские слушания на тему: "Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества как Национальный проект". Народные избранники заседают в парламентском центре Саратовской областной думы.

В слушаниях принимают участие депутат Госдумы РФ, руководитель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Николай Земцов, депутат Госдумы Татьяна Касаева, редактор сайта "Солдат.ру", директор архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" Игорь Ивлев, руководитель штаба Саратовского регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Владимир Зеленов, глава региональной Общественной палаты Александр Ландо, депутаты областной и городской думы, представители органов государственной власти и общественных организаций.

С приветственным словом к участникам депутатских слушаний обратились вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров и зампред Саратовской областной думы, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Сундеев.

"Прошло больше 70 лет со Дня Победы, но память о тех годах всегда с нами. Нет семьи, которой бы не коснулась война. На митинги в честь Дня Победы вышли тысячи россиян, сотни тысяч приняли участие в акции "Бессмертный полк". Народный проект "Бессмертный полк" имеет главной задачей объединение архивных снимков и данных самых разных семей России. Ведутся поиски пропавших без вести солдат. Если объединить все данные, не составит большой трудности сделать так, чтобы многие жители России узнали историю своей семьи", - выступил Александр Сундеев.

"Думаю, в этом зале нет людей, которых не коснулась война. Наша задача - увековечить имена тех, кто погиб в боях Второй мировой. Тысячи людей вдохновились идеей поиска пропавших без вести, участников партизанских отрядов. Акция "Бессмертный полк" прошла по всей России, по многим странам мира. Не по разнарядке, а по велению сердца", - продолжил Игорь Пивоваров и отметил, что многие молодые люди, благодаря акции впервые заинтересовались историей своей семьи.

"До сих пор остается актуальным поиск павших бойцов, до сих пор многие из них остаются на полях брани, - подчеркнул вице-губернатор. - Это воистину межнациональный проект".

Николай Земцов представил проект по оцифровке архивов времен Великой Отечественной войны и фотографий ее участников в целях создания открытой Всероссийской базы данных.

"Часть моих знакомых уже установили отрывочные данные о членах своих семей. По нашим сведениям, убыль населения нашей страны во время войны - в два раза больше, чем дает официальная статистика. Я думаю, мы озвучим все эти данные. "Бессмертный полк" сформировал себя, как пространство памяти. Наша задача - передать набор данных своим потомкам. Это целостный набор, это то, что делает человека гражданином. Исследуя судьбу своего рода, человек становится правильно ориентирован в области патриотического воспитания. К сожалению, часть нашей молодежи путается в совершенно простых для нас этапах становления нашей страны. Видимо, сказываются 90-е годы, реформы нашего образования. Дети просто не читали многих произведений, которые читали мы. Они не знают Александра Невского, например, не ведают, что такое "ветеран". Непонимание и незнание истории не позволяет детям разобраться в инсинуациях вокруг истории", - заявил он.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости