Большинство водителей снегоходов выезжают на лед без документов

4048

21 января 2017, 17:05

Сегодня в Саратовской области на Волге прошел очередной рейд в рамках операции "Снегоход". В совместном мероприятии принимали участие сотрудники  Гостехнадзора, представители линейного отдела полиции на воздушном и водном транспорте, а также ГИМС по Саратовской области.

У первого же замеченного участниками рейда владельца снегохода "Snowfox" не оказалось при себе прав на транспортное средство. Их отсутствие мужчина объяснил своей рассеянностью. 

"Снегоход зарегистрирован, номерной знак есть, но отсутствует удостоверение тракториста-машиниста. Эксплуатация в таком случае запрещена. Соответственно будет составлен протокол. Штраф там небольшой - от 100 до 300 рублей. Но страшнее повторное нарушение и лишение прав от 3 до 6 месяцев", - пояснил начальник территориального отдела инспекции Ростехнадзора Марксовского района Алексей Мещеряков.

В числе нарушителей оказалась пожилая пара, ловившая рыбу при помощи сети. "У граждан есть лицензия на добычу. Но делали это без документов. Они приглашены в линейный отдел полиции, где в дальнейшем будет разбирательство. Им грозит административный штраф в сумме 2500 рублей", - пояснил командир отделения ППСП старший сержант полиции Денис Куратченко.

По его словам, чаще всего граждане, не имеющие разрешения на добычу рыбы, оправдывают нарушения следующими словами: "Денег нет, кушать нет, есть хочется". Во время составления протокола рыбакам пришлось отпустить улов обратно в прорубь. После этого пенсионеры начали сбор своих сетей, обещая "в следующий раз такого не делать".

Еще один нарушитель передвигался на самодельной аэролодке – он не имел ни документов на транспортное средство, ни лицензии. При этом рыбак был в полной уверенности, что на самодельное ТС документов оформлять не нужно.

После составления всех протоколов рейд продолжился, и уже через несколько минут инспекторы выявили следующих нарушителей. Один из них оказался жителем Пензы, приехавшим в наш регион "на рыбалку". Здесь же он купил себе аэролодку, однако зарегистрировать ее вовремя не успел.

"Виноват, я знаю. Транспортного налога не боюсь, не успел просто встать на учет. Что поделать, штраф заплатим", - вздыхал мужчина. Его слова подтвердил Алексей Мещеряков, обнаруживший у задержанного права и документы "купли-продажи".

Подводя итоги мероприятия, начальник отдела безопасности людей на воде ГУ МЧС по региону Роман Сулейманов сообщил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что подобные рейды проходят как минимум раз в неделю.

"Как мы видим, только у 2 из 6 владельцев транспортных средств есть документы и лицензия. В ходе рейда мы просмотрели места съезда, куда могут выезжать машины, но автотранспорта не нашли. Было обнаружено несколько нарушителей, которые не зарегистрировали свою технику, у которых было отсутствие документов. На всех нарушителей составлены административные протоколы", - сообщил Роман Сулейманов, добавив, что спецоперация "Снегоход" будет проходить на территории области до 29 февраля.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости