Арбитражный суд признал неправоту пресс-секретаря в общении со СМИ

3252

14 февраля 2017, 17:50

И.о. председателя Арбитражного суда Саратовской области Людмила Комлева признала неправоту пресс-секретаря Ирины Тихоновой в части ограничения возможности работать журналистам на заседаниях.

Об этом она заявила в ответе на официальный запрос нашей редакции.

"В Арбитражном суде Саратовской области порядок допуска средств массовой информации, производящих фото и видеосъемку заседаний, осуществляется в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа …", а также постановлением пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 61 (ред. от 04.04.2014) "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе".

Согласно указанному постановлению пленума ВАС РФ, … проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио или телевидению может быть осуществлено участвующими в деле лицами, а также присутствующими в судебном заседании гражданами, в том числе представителями средств массовой информации, с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

В соответствии с пунктом … ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети "Интернет" может быть подано лицами, участвующими в деле, в письменной форме, направлено в арбитражный суд в электронном виде или заявлено устно в предварительном судебном заседании или судебном заседании

…При этом в ходе судебного заседания судья выясняет мнение участвующих в деле лиц, которые вправе представить свои возражения относительно проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети "Интернет".

На основании вышеизложенного, средства массовой информации могут проводить фото и видеосъемку судебных заседаний только с разрешения председательствующего по делу судьи.

Все судебные заседания по делам в Арбитражном суде Саратовской области открыты, за исключением дел, разбирательство по которым осуществляется в закрытом судебном заседании, и случаев, когда проведение указанных мероприятий может привести к нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Пресс-секретарь, суда согласно действующему законодательству, не вправе принимать решения об отказе либо удовлетворении ходатайств (заявлений) о проведении фото- видеосъемки судебного заседания.

Запрос главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Н.В. Лыкова от 13.02.17 № 30 на имя председателя суда Байбакова А.С. и судьи Горбуновой Н.В. о допуске оператора интернет-телевидения "TVSAR" и фотографа-корреспондента ИА "Взгляд-инфо" к освещению процесса по делу № А57-31721/2016 не был своевременно передан в приемную председателя арбитражного суда Саратовской области и судье, рассматривающему указанное дело. По данному факту согласно распоряжению арбитражного суда Саратовской области от 14.02.2017 года проводится служебная проверка", - сообщила нашему изданию Людмила Комлева.

Фактически и.о. главы саратовского арбитража признала, что Ирина Тихонова вышла за рамки полномочий, ограничивая возможность работы для журналистов.

Речь идет о ее требованиях "не менее чем за сутки направлять письменное ходатайство в суд о своем прибытии".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости