Прокуратура: саратовский студент признал вину в оскорблении "ватников"

3866

15 февраля 2017, 12:55

В Саратове студента-первокурсника будут судить за комментарии экстремистского характера в социальной сети "ВКонтакте".

Прокуратура Октябрьского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 19-летнего Александра Гозенко, которого обвиняют по части 1 статьи 282 УК РФ.

Подробности этого уголовного дела ИА "Взгляд-инфо" рассказал старший помощник прокурора района Максим Чернов.

По его словам, преступление совершено 13 и 14 ноября 2015 года.

"Все эти комментарии были обнаружены в конце 2016 года при проверке, проведенной ГУ МВД по Саратовской области. В социальной сети "ВКонтакте" есть группа, в которой обсуждаются политические события. В частности, там обсуждалась ситуация, связанная с Украиной. В рамках обсуждения Гозенко оставлял комментарии, содержащие в себе негативное отношение к русским. Когда его допрашивали, он объяснил, что когда он писал данные высказывания, он действительно так считал. Молодой человек признает свою вину, но говорит, что за прошедший год он все переосмыслил и понял, что был не прав", - рассказал Чернов.

"Согласно экспертному исследованию, в указанных комментариях содержатся лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности", - подчеркнул сотрудник прокуратуры.

Данное уголовное дело вызвало обсуждение в Сети. На сайте правозащитного центра "Сова" появилось сообщение, авторы которого ставят под сомнение необходимость уголовного преследования.

"В частности речь идет, например, о комментарии "Предлагаю устроить холокост ваты", в котором правоохранители усмотрели возбуждение ненависти и вражды по отношению к русским и к группе "ватники". Отметим, что на наш взгляд неясное понятие социальной группы является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей", - отмечается в релизе "Совы".

Судя по информации в "ВК", Александр Гозенко является студентом 1 курса заочного отделения колледжа строительства мостов и гидротехнических сооружений.

Правоохранительные органы Саратовской области по-разному трактуют те или иные сообщения и комментарии в Сети.

Относительную известность получила история Сергея Вилкова (работник пиар-агентства "Общественное мнение" Алексея Колобродова), в административном порядке оштрафованного за распространение в интернете экстремистской литературы и демонстрацию свастики.

Вилков высказывался в поддержку погрома посольства РФ на Украине и даже рекомендовал "линчевать российского посла", однако эти случаи остались без внимания компетентных ведомств.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости