Полковник Долгов: "Склонному ко лжи заключенному верят, а мне - офицеру - нет!"

3599

2 марта 2017, 15:24

Сегодня в Саратовском областном суде рассматриваются апелляционные жалобы на приговоры по делу бывшего начальника исправительной колонии № 10 УФСИН  Вадима Долгова и его сослуживцев Александра Бережнова и Виталия Волдырева.

Председательствующий Андрей Котлов перешел к прениям сторон.  

Прокурор Ирина Евтушенко потребовала ужесточения наказания для Долгова.

"Я не могу с этим согласиться. В последнее время суды столкнулись с проблемой переписывания обвинительных заключений. Описательную часть давно пора назвать переписательной. В нашем случае все ошибки обвинительной части переписаны судом в приговор. Ошибки - и место, и время, и круг участников. В моей практике такое впервые - протокол противоречит приговору! Мы так и не смогли понять, на основании каких данных суд вынес свое решение. В подобных случаях должна последовать автоматическая отмена приговора. Достаточно доказательств того, что не происходило само событие. Единственный вариант - отмена приговора, если же дело будет направлено на дорасследование, стоит изменить меру пресечения для заключенных", - изложил свою позицию Владимир Сенюков, адвокат Долгова.

В свою очередь, адвокат Бережнова и Волдырева отметил, что его подзащитные "де-факто невиновны". 

"У меня не было полномочий дать те распоряжения, которые я якобы дал Бережнову и Волдыреву. Я не контролировал их работу. Были заявлены свидетели, которые в тот день работали, и которые подтвердили это. Обвинение в отношении меня строится на показаниях заключенного Панова, который был судим шесть раз и с которым у меня были давние неприязненные отношения. Ему верят, а мне - офицеру, пусть теперь и в отставке, нет. Ранее свидетели обвинения давали другие показания, но "воровские законы" не дают им возможности свидетельствовать против друг друга.

Заключенные не знают, кто мне подчиняется, а потому допускают в своих показаниях ошибки. Есть масса доказательств оговора в отношении меня. Причиной последнего конфликта с Пановым стало то, что я поставил его в статус заключенных, склонных к побегу. Верить ему на слово - странно и несправедливо, незаконно. Прошу отменить приговор. Я невиновен", - выступил Вадим Долгов. 

О своей невиновности заявили и Александр Бережнов и Виталий Волдырев, а также их адвокаты. Последние попросили суд полностью оправдать их. 

"Здесь дело не в нас троих, а в том, что руководитель одного силового ведомства пытался доказать руководителю другого силового ведомства, что посадить можно любого. Это мы теперь признаем, но в справедливость верить стали гораздо меньше. Я прошу признать меня невиновным и отпустить домой. Нет доказательств моей вины", - выступил Александр Бережнов. 

"Преступлений мы не совершали, вина наша не доказана. Не буду повторяться. Надеюсь на ваш профессионализм и прошу оправдать меня", - выступил Виталий Волдырев. 

"Я надеюсь, будет принято правильное и законное решение. Наш приговор может повлечь цепную реакцию по всему государству. И в тюрьмах окажутся новые невиновные. Мы тоже могли оклеветать Панова, но мы этого не сделали. А постоянные конфликты с заключенными предполагаются нашей работой. Неправильно думать, что у заключенных нет к нам неприязненных отношений - ошибка", - отметил в последнем слове Вадим Долгов и был поддержан сослуживцами. 

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату.

О сути уголовного преследования сотрудников УФСИН вы можете прочитать в специальном расследовании ИА "Взгляд-инфо" "ПОЛКОВНИКУ ЕЩЕ ПРИПИШУТ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости