Станислав Зайцев об оправдании полковника: "Один шанс из десяти тысяч"

4264

3 марта 2017, 10:13

Адвокат Станислав Зайцев прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" отмену Саратовским областным судом приговора бывшему начальнику исправительной колонии № 10 УФСИН Вадиму Долгову и его коллегам Виталию Волдыреву и Александру Бережнову.

"Я вчера, к сожалению, не смог присутствовать в момент, когда выступали адвокаты и осужденные, однако на оглашении решения суда я присутствовал в качестве зрителя. Фамилия Долгова мне известна в связи с тем, что он был начальником колонии №10 еще в то время, когда там начал отбывать наказание Михаил Лысенко. Мне приходилось получать разрешение на общение с моим подзащитным. Но лично с Долговым мы не были знакомы. Но я хорошо знаю адвокатов, которые представляли интересы осужденных. Я следил за данным делом и по публикациям, в том числе на "Взгляд-инфо". Поэтому, можно сказать, тема мне была знакома и интересна", - рассказал собеседник.

По его словам, положительное решение по апелляционной жалобе на приговор - это редчайший случай в истории саратовского судейства.

"По статистике таких оправдательных приговоров 1%, но такое решение еще реже - где-то на уровне 0,01%, т.е. один из десяти тысяч. Это, конечно, нонсенс для нашего региона. Я был не просто удивлен, я был обескуражен. Было удивление и на лицах тех адвокатов, которые представляли защиту. Они тоже не рассчитывали на это. Думали, что будет просто отмена приговора и дополнительное рассмотрение с новым составом. Но полное оправдание – это, конечно, удивительно. У меня, например, такой случай произошел только пять лет назад", – отметил господин Зайцев.

По его словам, такое решение дает некоторые надежды на "исправление судебной системы", однако они слабые.

"Это идет в такой разрез с общей тенденцией работы судов, в том числе Саратовской области, что я не могу даже сказать, что тут сработало. Тут большая заслуга судьи Андрея Котлова. Дай Бог ему здоровья, что он не пошел на поводу такой судебной системы. Но почему-то, мне кажется, тут сыграла не только мудрость судьи", - считает адвокат.

Он отметил, что сенсационное решение уже сейчас активно обсуждается в профессиональном сообществе адвокатов и юристов.

Об уголовном преследовании полковника Долгова вы можете прочитать в специальном расследовании ИА "Взгляд-инфо" "ПОЛКОВНИКУ ЕЩЕ ПРИПИШУТ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости