Обидчики Евгения Ширманова попросили у него прощения в суде

4771

24 марта 2017, 15:41

Сегодня в Заводском районном суде Саратова состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу об избиении видеоблогера Евгения Ширманова.

На скамье подсудимых – Сергей Тощев и Артур Солдатов, которых обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Сегодня в рамках прений сторон свою позицию озвучила сторона защиты. По мнению адвокатов, вина подсудимых не была доказана, а рукоприкладство обвиняемых и потерпевшего были обоюдными.

"Не доказан мотив совершения преступления. Мой подзащитный говорил, что мотивом является ревность. Он рассказал, что 23 марта был вместе со своей будущей женой. Он приревновал ее, и началась драка. До этого момента подзащитный и потерпевший друг друга не знали. В ходе драки Тощев нанес всего один удар в область носа, в результате которого Ширманову был причинен средний вред здоровью. Сам Ширманов постоянно путался в показаниях, говоря о количестве ударов", - высказался адвокат.

Он отметил, что все сомнения в виновности должны трактоваться в пользу обвиняемых и попросил переквалифицировать статью, вменяемую Тощеву на статью 112 УК РФ, а обвинения в угрозах убийством – снять. Суммой, достаточной для возмещения морального ущерба, по мнению адвоката, является 30 тысяч рублей. При этом он попросил не назначать наказание, связанное с реальным лишением свободы.

"Тощев молодой, преступление не имеет большой тяжести, у него хорошая характеристика. Кроме того, ему были причинены телесные повреждения", - заявил адвокат, добавив, что не верит в то, что его подзащитный мог угрожать Ширманову после совершения преступления.

В свою очередь, адвокаты Солдатова заявили, что их подзащитный не участвовал в драке, а наоборот пытался разнять конфликтующих.

"Умысла причинять травмы Ширманову у Солдатова не было, однако он не отрицает, что наносил удары по его телу, когда пытался их разнять", - сообщили защитники, отметив, что Солдатов принес свои извинения и возместил ущерб в сумме 30 тысяч рублей.

"Потерпевший потребовал 1 миллион рублей. Но у подсудимых просто нет таких денег. У Солдатова, например, есть на иждивении жена и маленький ребенок. Тот доход, которым он располагает, не позволяет ему заработать такую сумму", - сообщил адвокат, попросив не лишать свободы его подзащитного и объективно рассмотреть дело.

"В отношении Солдатова прошу переквалифицировать инкриминируемую ему статью на статью 116 УК РФ (побои). Так как это первый эпизод в жизни Солдатова, то согласно этой статье следует прекратить уголовное преследование", - заявили адвокаты.

Отметим, что на прошлом рассмотрении государственный обвинитель запросил для подсудимого Артура Солдатова 1,5 года лишения свободы, а для Сергея Тощева - 2 года.

Затем Тощев и Солдатов вновь принесли извинения Ширманову.

"Я считаю, что наказание, которое попросил прокурор слишком суровое для нас. Я всегда вел нормальную и спокойную жизнь. Я прошу извинения у Жени. Вышло это все из-за моей бывшей девушки. Если бы не она, я бы не полез в драку, и было бы все нормально. Извини", - сказал Тощев.

"Если где-то как-то обидел, просто извини", - попросил второй подсудимый.

После последнего слова судья Сергей Буленко объявил, что решение будет оглашено 29 марта в 11.00.

Напомним, по версии следствия, в ночь с 23 на 24 прошлого года в квартиру видеоблогера незаконно проникли двое молодых людей и избили его. Угрожая расправой, они нанесли Ширманову удары в область головы и тела. Затем злоумышленники вытащили его на лестничную клетку и там продолжили избиение. Соседи вызвали сотрудников полиции. В результате случившегося блогер получил сотрясение головного мозга, перелом носа, а также ушибы и ссадины.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости