Фермерский конфликт. Казаки и курды-животноводы встретились на народном сходе

5514

30 марта 2017, 12:30

В селе Перекопное Ершовского района Саратовской области вновь разгорелся конфликт между фермерами-растениеводами и животноводами из числа представителей курдской диаспоры.

Как и год назад, причиной спора стал бесконтрольный выпас скота на чужих угодьях. 

На прошлой неделе в Перекопном побывал министр общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин. Свою готовность следить за общественным порядком высказали и местные казаки. До сих пор не обозначил свою позицию депутат Саратовской областной думы Николай Кузнецов, представляющий в парламенте Ершовский район.

Сегодня в сельской школе вновь собрался общий сход граждан. Как сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо " с места событий, выслушать обе стороны выразили желание и сотрудники прокуратуры и полиции Ершовского района, ветеринарной службы и местной администрации.

Глава администрации села Елена Писарева признала, что сейчас участились случаи нарушения закона "об упорядочении выпаса и прогона животных".

"Владельцы скота аргументируют это тем, что у них закончились корма, а выгонять животных нужно. В 2016 году в области был принят закон, согласно которому администрация может наказывать нарушителей. У нас прошел мониторинг по выполнению этого закона.

За прошлый год нами зафиксировано 21 нарушение, по которым были составлены протоколы. Но в большинстве случаев нарушители отказывались их подписывать, так как не считали, что нарушают. Были и те, кто случайно упустили свою скотину. В Перекопном таких семей несколько. Среди них есть ярые нарушители, набравшие уже большое количество штрафов", - рассказала она.

Глава сельской администрации уточнила, что штраф составляет от 1000 до 1500 рублей.

"С начала этого года составлено шесть административных протоколов. Нарушители уже наказаны", - сообщила Елена Писарева и добавила, что закон касается не только выпаса коров, но и коз и овец, которые также бесконтрольно пасутся на территории села и пашне местных фермеров.   

"Я прошу владельцев полей вести фотофиксацию, чтобы были доказательства. Работа по процессу фиксирования нарушений должна быть совместная. Мы должны наладить работу с общественностью, с правоохранительными органами", - заявила чиновница.

"По поводу скота, который вы должны содержать. Я понимаю, корма заканчиваются. Но вы должны рассчитывать свои силы. И ваша скотина должна стоять внутри вашего личного подворья. Каждое животное должно пройти ветеринарную обработку и иметь бирку на ушах, чтобы исключить возможность разноса заболеваний", - напомнила Елена Писарева.

Обсуждение продолжается.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости