"Имя в саратовской истории". Предложения Сергея Наумова

3386

5 апреля 2017, 12:29

Директор ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Наумов подключился к краеведческой акции ИА "Взгляд-инфо" "Имя в саратовской истории".

"Саратов это центр, который дал России огромное количество выдающихся людей. У нас благодатная земля. Как в Аркадакском или Турковском районе. Там палку в тучный чернозем положи, вырастет прекрасное плодоносящее дерево. Так и саратовская земля в целом, это такой слой, где были, есть и будут выдающиеся люди", - сказал Сергей Наумов.

По его мнению, Саратов богат как известными дореволюционными деятелями, так и личностями, оставившими свой след в советской истории.

"Лазарь Моисеевич Каганович. Он как политический деятель начинал в Саратове. Михаил Иванович Калинин имеет отношение к Саратову. Алексей Иванович Рыков – первый премьер Советского Союза. Ленин не мог исполнять обязанности в силу болезни. НЭП был идеологически задуман Лениным, но воплощен Рыковым.

Виктор Чернов – председатель Учредительного собрания, лидер партии эсеров. Это наш земляк, да и партия эсеров сформировалась в Саратове как таковая. А это крупнейшая политическая партия в России до 1917 года.

Столыпин и Гагарин, Гусев с Шибаевым. Шибаев – один из участников заговора против Хрущева, Гусев - это без сомнения одна из доминант поздней истории Советского Союза.

Миротворцев, академик Богомолец и множество других", – отметил Сергей Наумов.

Напомним, в рамках проекта "Имя в саратовской истории" мы предлагаем читателям составить список исторических личностей, заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Впоследствии будет составлен список, из которого путем интерактивного голосования вы сами сможете выбрать СЕМЬ личностей, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Компанию известным саратовцам составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected]

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости