"Имя в саратовской истории". Предложения Григория Аредакова

2231

11 апреля 2017, 08:59

Саратовцы продолжают присылать свои предложения в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории". К акции присоединились известные политики, общественники, представители научного сообщества и деятели культуры.

Имена исторических персон, чьи портреты могут быть увековечены на фасаде строящегося здания на Лермонтова, назвал худрук Саратовского академического театра драмы, народный артист России, театральный педагог Григорий Аредаков.

"Если говорить о людях, чья память лично мне дорога, то это, конечно, в первую очередь личность Ивана Артемьевича Слонова, актера, режиссера и педагога, театрального и  общественного деятеля.  Он - гордость отечественного театра и создатель первого репертуарного театра в Саратове. Его имя носит наш театр", - сказал Григорий Аредаков.

"Иван Артемьевич родился в Москве 4 июня 1882 года, а в 1915 году судьба привела его в Саратов, где он твердо обосновался  на три десятилетия. Делом жизни Слонова стало создание постоянной профессиональной труппы. Ему удалось  собрать блистательных артистов, уровень таланта и мастерства  которых не уступал столичному. Принципиальный разрыв с традициями провинции, с навыками искусства "второго сорта" стал основой его деятельности в Саратове. 

Под  руководством Слонова  Саратовский театр достиг творческого расцвета и обрёл славу одного из лучших в стране.  Именно Слонов заложил основы знаменитой "Саратовской театральной школы", и сам преподавал мастерство актера в Саратовском театральном техникуме, позже переименованном в театральное училище.

В 1933 году в честь 30-летия творческой деятельности мастера  училищу было присвоено его имя.

Можно сказать, что в 1930-е – 40-е годы в Саратове царил культ Слонова – настолько он был любим и признан как выдающийся артист и общественный деятель.

 Последнее выступление Ивана Артемьевича перед публикой состоялось 9 мая 1945 года на митинге в честь Победы. А 19 сентября 1945 года его не стало. Выдающегося артиста хоронил весь город. А дело его живо и поныне.

На протяжении многих лет  Саратовский государственный академический театр драмы добивался присвоения имени Слонова. С  2007 года наш театр по праву носит это имя официально.

Что касается других общественных и политических деятелей, с которыми связано имя Саратова, то я, признаться честно, против увековечивания памяти таких людей, как Чернышевский и Радищев. Почему против? Ну, во-первых, потому что они были писатели-революционеры, а я за революцию только в искусстве. Во-вторых, быть может, многие меня осудят за категоричность высказывания, но они очень плохие, на мой взгляд, писатели, там никакой художественностью и не пахнет. Помню, какое удручающее впечатление произвел на меня роман "Что делать?", довольно скучное чтиво.  

Кроме Ивана Слонова, считаю оправданным появление на фасаде здания портретов ученого Николая Вавилова, художника Борисова-Мусатова, композитора Альфреда Шнитке.

Возможно, там может быть и Столыпин, он единственный известный политический деятель, чье имя связано с Саратовом, но с другой стороны, у нас уже есть его памятник, так что я не уверен", - прокомментировал свою позицию Григорий Аредаков.

Ранее своими предложениями поделились депутат ГД Ольга Баталина, глава города Валерий Сараев, профессор СГУ Сергей Мезин, директор ССЭИ Сергей Наумов, завкафедрой СГТУ архитектор Виталий Кудрявцев, меценат Ольга Коргунова и др.

Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования лично выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected].

Местоположение семи барельефов указано на иллюстрациях в красных квадратах.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости