"Имя в саратовской истории". Предложение Тамары Гродсковой

1372

17 апреля 2017, 11:58

В редакцию продолжают поступать предложения читателей в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

Кандидатуру, достойную увековечивания в барельефе на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, предложила многолетний генеральный директор, а ныне Почетный президент Саратовского государственного художественного музея, почетный гражданин Саратовской области Тамара Гродскова.

"Я думаю, самая главная и важная кандидатура – это, конечно, Алексей Петрович Боголюбов. Он такое большое дело сделал – продвинул культуру Саратова на международный уровень. Музей его имени славится на весь мир, люди приезжают в Саратов из-за рубежа, чтобы познакомиться с коллекцией музея и посмотреть уникальное здание, которое было построено Боголюбовым. Это великое дело!

Более того, это был первый русский музей, и не только в провинции, но и во всей России. Первый. Не было других. В Саратове художественный музей появился даже раньше, чем в Москве и Петербурге!  

Со стороны Боголюбова это уникальный случай бескорыстного служения искусству, потому что он сделал это все на свои сбережения и сбережения своих друзей, людей любящих русскую культуру.

Сам Боголюбов в Саратове не жил, но решил открыть музей именно здесь, потому что его родной дед, известный русский писатель Александр Радищев родился в Саратовской губернии, и в честь своего деда на его родине он основал такой музей.

Это огромный вклад в культуру, это дань уважения русской культуре. И я считаю, что Боголюбов заслужил того, чтобы его изображение было увековечено в Саратове на фасаде такого красивого здания", - высказала свое мнение Тамара Гродскова.

Ранее своими предложениями поделились: депутат ГД Ольга Баталина, глава Саратова Валерий Сараев, профессор СГУ Сергей Мезин, директор ССЭИ Сергей Наумов, председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин, завкафедрой СГТУ Виталий Кудрявцев, меценат Ольга Коргунова, народный артист России Евгений Миронов, худрук театра драмы Григорий Аредаков, директор ФТЛ № 1 Людмила Правдина и др.

Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected].

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости