Мэрия проиграла в суде владелице автостоянки на Чернышевского

3571

17 апреля 2017, 09:49

Арбитражный суд Саратовской области отказал городской администрации по иску к владелице автостоянки на пересечении улиц Чернышевского и Большая Садовая. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Из материалов дела следует, что, в соответствии с постановлением администрации от 17 марта 2014 года, с неким гражданином был заключен договор аренды земельного участка площадью 2071 кв. м. для размещения автостоянки на 100 машиномест. Договор был заключен на 49 лет. Позднее арендатор переуступил свои права на участок самарской предпринимательнице Галлямовой.

17 марта 2014 года, в соответствии с решением Саратовской гордумы от 29 июня 2000 года "Об утверждении плана красных линий центрального планировочного района города", постановления администрации от 27 июля 2011 "Об утверждении проекта планировки территории общего пользования города Саратова (Заводской район)", указанный земельный участок оказался на территории общего пользования.

В соответствии с решением Саратовской гордумы от 27 мая 2010 года, использование земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования, допускается для размещения, в том числе, автомобильных стоянок для временного и постоянного хранения автомобилей при их вместимости менее 300 машиномест. В указанной территориальной зоне вид разрешенного использования земельного участка - размещение автостоянки открытого типа индивидуального легкового автотранспорта до 100 машиномест – является условно разрешенным.

По мнению администрации Саратова, изменение градостроительного законодательства, привело к невозможности использования земельного участка в соответствии с условиями договора аренды, что является существенным изменением обстоятельств, на которые стороны ориентировались при заключении договора аренды. 2 августа 2016 года администрация направила в адрес Галлямовой уведомление о расторжении договора в связи с изменением существенных обстоятельств. Та договор расторгать отказалась.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что изменение вида территориальной зоны не является основанием для расторжения договора, так как не лишает арендатора права на пользование участком. Оснований для расторжения договора по указанным истцом основаниям не имеется.

Суд отказал администрации в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости