Свидетель из США напомнил суду о долгах экс-прокурора Зубакина

4977

17 апреля 2017, 11:40

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжается заседание по уголовному делу в отношении бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина.

По ходатайству гособвинителя Владимира Волошина в зале суда был допрошен свидетель Семен Манаширов (родной брат потерпевшего Ильяга Манаширова), который в данный момент зарегистрирован в Израиле, а проживает в Америке.

Свидетель рассказал о своем роде занятий. По его словам, он помогал брату с финансовой деятельностью торгового центра в Энгельсе. Помощника Зубакина Виктора Логинова он знает около 20 лет.

"В 2011 году велись против брата следственные действия в ФСБ. Я приехал к Логинову, туда зашел Зубакин, сказал: "Посмотрю, что можно сделать". Месяца через два я снова встретил Зубакина, и он говорит: "Я могу тебе помочь, но это будет стоить миллион". Написал на листочке. Я поехал к брату, он сказал, что есть только 400 тысяч. На следующий день я принес деньги Зубакину, передал ему в его кабинете. Никаких деталей мы не обговаривали, и конкретно, в чем он может помочь, он не говорил. Но в итоге – ничего", - дал показания Манаширов.

Помимо этого, свидетель рассказал о других эпизодах "взаимодействия" с бывшим прокурором.

"Где-то осенью 2012 года Зубакин попросил 500 тысяч рублей в долг. У него был мой телефон, он позвонил, я приехал к нему в кабинет. Он сказал: "Дай в долг". Он сказал, что деньги ему нужны на лес. Он хотел, чтобы мы ему закупили, но мы не могли закупать лес. Я переговорил с братом, мы решили дать в долг. Зубакин сказал: "Верну в ближайшее время", не уточнил точно когда. На следующий день после разговора я приехал к нему в кабинет и отдал сумму", – сказал Семен Манаширов.

Прокурору показалось странным то, что братья дали столь высокую сумму в долг во второй раз, не получив эффекта от первой. Как пояснил свидетель, "была надежда, что он вернет деньги, и все будет нормально". 

Семен Манаширов также рассказал об истории с автомобилем. По его словам, бывший прокурор планировал продать свой "Ленд Крузер", чтобы рассчитаться с долгами. Однако после того, как авто было продано, экс-прокурор начал избегать братьев и не возвращал деньги.

"Следующий эпизод. Это было вроде в конце 2012 года. Приехал Логинов на своей черной "Мицубиси", рядом сидел Зубакин. До этого был разговор у Зубакина в кабинете, что за покровительство, за то, что и в городе и в области он может решить любой вопрос, просил еще 400 тысяч. Я за 20 лет работы никогда не обращался ни к кому, мы всегда сами решали свои проблемы. В итоге мы отдали ему эти деньги", - сказал Манаширов.

В ответ на вопрос прокурора, обсуждалась ли с прокурором возможность возврата денег, свидетель сказал, что не мог пойти к Зубакину и попросить свои деньги, так как "боялся зайти к нему".

"Брата осудили на 3 года условно, а потом сам прокурор подал жалобу в связи с мягкостью приговора. А почему он это сделал? Потому что до него 600 тысяч не донесли", - сказал Манаширов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости