Экс-прокурор Энгельса Зубакин вышел на свободу, не заплатив штрафа

15604

26 августа, 12:35

Осужденный за коррупционные преступления бывший прокурор Энгельса Владимир Зубакин больше не отбывает наказание в колонии строгого режима. Он освободился из ИК и в настоящее время находится на свободе.

Напомним, первоначально Зубакину инкриминировались четыре эпизода мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ), четыре эпизода получения взятки (пункт "в" части 5 статьи 290 УК РФ) и один эпизод превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Впоследствии гособвинитель попросил переквалифицировать ряд статей в сторону смягчения. Так, один эпизод со взяткой переквалифицировали на "мошенничество", подношение в виде ящиков с водкой - на "мелкое взяточничество".

В мае 2017 года Энгельсский районный суд приговорил Владимира Зубакина к 8,5 года колонии строгого режима, штрафу в 5 млн рублей с конфискацией имущества на 850 тыс. рублей. Решением областного суда после рассмотрения апелляции сумма штрафа снижена до 4,8 млн рублей. Под стражей Владимир Зубакин находился с 27 августа 2015 года.

В январе текущего года в Чусовской городской суд Пермского края (отбывал наказание бывший прокурор в ИК-37, расположенной в поселке Половинка Чусовского района)  поступило ходатайство адвоката, представлявшего интересы Зубакина. Он просил заменить своему доверителю неотбытую часть наказания принудительными работами.

Согласно законодательству, положительно характеризующемуся осужденному, отбывшему часть наказания, неотбытая его часть может быть заменена на более мягкий вид (с учетом его поведения, отношения к учебе, труду и совершенному деянию, а также данных о возмещении вреда, причиненного преступлением).

14 февраля при рассмотрении ходатайства суд установил, что Владимир Зубакин отбыл предусмотренную законом часть наказания, после которой лишение свободы может быть заменено на более мягкий вид наказания - принудительные работы.

В характеристике осужденного Владимира Зубакина из ИК-37 говорится следующее: "Наказание в данном исправительном учреждении отбывает с 21  декабря 2017 года, трудоустроен, к труду относится добросовестно, имеет положительное отношение к воспитательным мероприятиям, посещает культурно-массовые мероприятия, взаимоотношения поддерживает с положительно характеризующейся частью осужденных, вину в совершенном преступлении по приговору признает, поддерживает взаимоотношения с родственниками, отношения доброжелательные, за весь период отбывания наказания имеет 7 поощрений и 3 взыскания, одно взыскание снято досрочно, остальные погашены".

казанные обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют о формировании у осужденного Владимира Зубакина правопослушного поведения и уважительного отношения к нормам и традициям, принятым в обществе, добросовестного отношения к труду, то есть осужденный своим поведением доказал, что для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания в виде лишения свободы", - отмечается в решении суда.

В итоге судья Чусовского горсуда Ольга Ситникова приняла решение заменить Владимиру Зубакину оставшиеся 4 года 12 дней лишения свободы другим видом наказания - принудительными работами на тот же срок с удержанием в доход государства 10% заработной платы. Отбывать наказание экс-прокурор должен в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Примечательно, что, согласно информации из базы данных УФССП, назначенный Владимиру Зубакину уголовный штраф и другие имущественные взыскания до настоящего времени им не оплачены.

Странным выглядит то обстоятельство, что, смягчая Зубакину наказание, суд по какой-то причине не стал изучать вопрос о возмещении им вреда, причиненного совершенными преступлениями, и оплатой крупного штрафа. Не указано в судебном акте и отношение присутствовавшей на процессе прокуратуры к ходатайству своего бывшего коллеги.

Возникает резонный вопрос - насколько такая позиция пермского суда и прокуратуры, позволяющая смягчить наказание не выплатившему штраф коррупционеру, способствует реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции? Не обусловлена ли крайняя лояльность прокуратуры к ходатайству Зубакина корпоративными симпатиями? Мы полагаем, что в этой ситуации необходимо разбираться Генеральной прокуратуре.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" связался с бывшим прокурором по телефону, чтобы получить комментарий о месте отбывания наказания в виде принудительных работ и планах по погашению штрафа. Но Владимир Зубакин отказался отвечать на вопросы и попросил больше его не беспокоить.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости