"Имя в саратовской истории". Владимир Гусев: "Назову тех, с кем я работал"

4850

18 апреля 2017, 08:35

В редакцию продолжают поступать предложения читателей в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

Свои кандидатуры, достойные увековечивания на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, назвал первый секретарь Саратовского обкома КПСС, бывший член Совета Федерации от Саратовской области, легенда саратовской политики всероссийского масштаба Владимир Гусев.

Некоторые участники акции (например, экс-министр Сергей Лисовский) предлагают поместить портрет самого Владимира Кузьмича на фасаде здания.

Поэтому мы задали экс-сенатору и вопрос о том, как он относится к такой идее.

"Это, конечно, очень приятно и неожиданно, что мое имя предлагают в качестве украшения фасада нового красивого здания, но говорить о себе и что-то комментировать мне в этом смысле совершенно неудобно.

Что касается других личностей, внесших весомый вклад в развитие Саратова, то мне кажется, совершенно ясно, что это в первую очередь Алексей Иванович Шибаев, первый секретарь Саратовского обкома КПСС, уникальный руководитель и деятель.

Он не только создавал предприятия, он создал целую плеяду кадров для Саратова. Шибаев относился к кадрам, как к главной составляющей успеха в любой сфере деятельности, как к главному созидающему фактору, и это было во многом причиной успеха и его собственной управленческой деятельности.

Я бы еще назвал Николая Семеновича Денисова. Это наш советский работник промышленности, директор Саратовского авиационного завода, Герой Социалистического Труда. Назвал бы и еще двух-трех наших руководителей либо районов, либо крупных сельскохозяйственных предприятий.

А из артистов – это, конечно же, наш любимый Леонид Сметанников! Это же он исполнял все ведущие роли баритонов в нашем оперном театре имени Чернышевского! Я уж не знаю, принимает ли он сейчас участие в каких-то концертах, но при мне он пел все ведущие баритональные арии.

Я очень любил его слушать, был частым гостем оперного театра, это мой любимый театр со студенческих лет. И очень многих высоких руководителей из Москвы, кто посещал Саратовскую область, я всегда приглашал на спектакль или концерт. Вот что я могу сказать.

Из других веков никого называть не буду, я называю имена, с кем я работал и кого лично знал", - отметил Владимир Гусев.

Ранее своими предложениями поделились: депутат ГД Ольга Баталина, глава Саратова Валерий Сараев, профессор СГУ Сергей Мезин, директор ССЭИ Сергей Наумов, председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин, завкафедрой СГТУ Виталий Кудрявцев, меценат Ольга Коргунова, народный артист России Евгений Миронов, худрук театра драмы Григорий Аредаков, директор ФТЛ № 1 Людмила Правдина, худрук тюза Юрий Ошеров, бизнесмен Михаил Волков, почетный президент Саратовского художественного музея Тамара Гродскова, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский и др.

Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected].

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5

Главные новости