"Имя в саратовской истории". Предложения Владимира Динеса

3410

19 апреля 2017, 15:00

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" продолжают поступать предложения читателей в рамках краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

Свои кандидатуры, достойные увековечивания на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова в Саратове, назвал научный руководитель ССЭИ РЭУ имени Плеханова, известный интеллектуал и педагог Владимир Динес.

"Я ознакомился с мнением моих коллег, которых в основном поддерживаю, они назвали массу имен великих саратовцев. Ну, например, как Саратову обойтись без Чернышевского? Кому-то может не нравиться его революционность, мне, например, тоже не нравится Чернышевский как писатель, но то, что он был властителем дум не только саратовцев, а россиян - это безусловно", - говорит Владимир Динес.

По его мнению, достоин упоминания Александр Сергеевич Грибоедов с его знаменитым: "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов".

"Я думаю, что до него Саратов практически не звучал на российской арене. А вот, слова Грибоедова стали известны всем, всей читающей России, и вся читающая Россия стала знать Саратов", - сказал Владимир Динес.

Он также включил в список кандидатов известных спортсменов: "Наши первые олимпийские чемпионы Юрий Сисикин и Валентина Прудскова. Несколько лет в саратовском "Кристалле" играл великий Борис Михайлов, один из самых великих хоккеистов России и, может быть, всего хоккея".

Владимир Динес отметил бывшего ректора СГУ Романа Мерцлина и целую плеяду саратовских художников.

"Как выбирать между Борисовым-Мусатовым,  Петровым-Водкиным, Уткиным, Кузнецовым и Матвеевым? Я не знаю. Я бы поместил их всех пятерых", - заключил научный руководитель Эконома.

Ранее своими предложениями поделились: депутат ГД Ольга Баталина, глава Саратова Валерий Сараев, профессор СГУ Сергей Мезин, директор ССЭИ Сергей Наумов, председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин, завкафедрой СГТУ Виталий Кудрявцев, меценат Ольга Коргунова, народный артист России Евгений Миронов, худрук театра драмы Григорий Аредаков, директор ФТЛ № 1 Людмила Правдина, худрук ТЮЗа Юрий Ошеров, бизнесмен Михаил Волков, почетный президент Саратовского художественного музея Тамара Гродскова, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, легенда саратовской политики всероссийского масштаба Владимир Гусев и др.

Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).

Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.

Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.

Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).

Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.

Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".

Редакция ждет предложений на адрес: [email protected].

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости