За полумиллионную взятку сотруднику УФСБ Сергей Люлин осужден на семь лет

6600

19 апреля 2017, 12:56

Только что во Фрунзенском районном суде Саратова оглашен приговор предпринимателю Сергею Люлину за попытку дать взятку сотруднику УФСБ.

Директор ООО "ГИС групп" осужден по п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение незаконных действий, совершенная в крупном размере). Огласила приговор судья Оксана Денисенко. Сторону защиты представляет адвокат Станислав Хворостенко.

На прениях сторон гособвинитель Елена Кампышева запросила для обвиняемого лишение свободы на срок 7 лет и 6 месяцев. 

По данным следствия, днем 18 октября 47-летний предприниматель, находясь в одном из кафе Саратова на территории Фрунзенского района, передал сотруднику УФСБ в качестве взятки 500 тысяч рублей.

По версии следствия, "Незаконное вознаграждение предназначалось за прекращение проверки в рамках оперативно-розыскных мероприятий по факту незаконного экспорта товара, подлежащего обязательному экспортному контролю и лицензированию, а именно авиационного оборудования, а также за возврат изъятой продукции и общее покровительство, связанное с беспрепятственным прохождением грузов, подлежащих экспортному контролю и лицензированию, через территорию оперативного обеспечения и государственную границу РФ".

Передача денежных средств осуществлялась под контролем сотрудников УФСБ России по Саратовской области. После этого предприниматель был задержан.

В ходе следствия арестовано имущество предпринимателя на сумму свыше 30 миллионов рублей.

Суд приговорил Сергея Люлина к семи годам с отбыванием в колонии строгого режима.

Как уточняет региональное СУ СКР, также в собственность государства "обращен предмет взятки – денежные средств в сумме 500 тысяч рублей".

Сам Сергей Люлин не согласился с приговором и заявил, что собирается опротестовать его в Верховном суде.

"Это провокация со стороны ФСБ. Тут было давление на следственный комитет, прокуратуру и суд. Все доказательства говорят, что действительно были применены провокационные действия со стороны оперуполномоченного. Он обещал вернуть груз. Мы не говорили о деньгах, я не готовил деньги ему передавать. Я хотел в знак его профессиональной деятельности, за консультацию дать ему деньги. Это не была взятка, это была благодарность. Никакими специалистами не подтверждено, что я просил вернуть мне груз за деньги. Я не просил его о чем-либо. Это провокация", - повторил Люлин  после оглашения приговора.

Фото Алексея Кошелева

Ссылки по теме:

Предприниматель задержан за полумиллионную взятку сотруднику УФСБ

Операция УФСБ. Бизнесмен Люлин арестован на два месяца

Подозреваемый в даче взятки сотруднику УФСБ опасается обострения болезни

Подозреваемый в даче взятки сотруднику УФСБ имеет столичную прописку

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости