Прокурор Чечин надеется конвертировать признание в смягчение обвинения

7694

25 апреля 2017, 09:15

Вчера Нижегородский областной суд отказался помещать под домашний арест бывшего начальника отдела государственных обвинителей прокуратуры Саратовской области Владимира Чечина. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Апелляция на решение Нижегородского районного суда о продлении меры в виде заключения под стражей была подана самим экс-прокурором.  Владимир Чечин по видеосвязи из СИЗО сообщил, что районный суд не учел его возраст и резкое ухудшение состояния здоровья. По словам подсудимого, половину из восьми месяцев заключения он провел в тюремной больнице.

В ходе процесса Чечин сообщил, что следствие по его делу практически завершено и  обвинение в должностной взятке должно быть переквалифицировано в покушение на мошенничество. На этот счет бывший прокурор подал следствию соответствующее ходатайство, доказывая, что он не мог реально повлиять на решение по уголовному делу в отношении Николая Бекишова.

"Я использовал свои знания и профессиональную подготовку, чтобы правильно обосновать свои действия. Никоим образом не хочу уйти от ответственности, понимая, что совершил преступление. Но хочется, чтобы все было на законных основаниях и справедливо", — сообщил саратовский экс-прокурор.

Владимир Чечин просил отпустить его под домашний арест, для чего адвокат подыскал ему съемную квартиру в Нижнем Новгороде, заключил договор аренды и был готов помогать с покупкой продуктов.

В свою очередь, гособвинение возражало против освобождения бывшего саратовского коллеги, ссылаясь на то, что Чечин 35 лет работал в прокуратуре и может повлиять на следствие, а также может скрыться, повлиять на свидетелей и уничтожить улики.

Рассматривая доводы обоих сторон, Нижегородский областной суд принял сторону обвинения и оставил меру пресечения для бывшего прокурора без изменения - он останется под стражей до 24 июня включительно.

Как отмечает издание, по завершении предварительного следствия Владимира Чечина будут судить в Саратове.

Таким образом, как ранее и прогнозировало ИА "Взгляд-инфо", защита Чечина будет добиваться исключения взятки из обвинения, переквалификации деяния на мягкий вариант покушения на мошенничество.

63-летний Владимир Чечин обвиняется в коррупционных преступлениях - получении взятки и покушении на мошенничество. 25 августа 2016 года операцию по его задержанию провели сотрудники регионального УФСБ.

По версии следствия, в июле этого года господин Чечин потребовал взятку в размере 10 тысяч долларов США за помощь в прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении сына саратовского предпринимателя Николая Бекишова.

Вторым эпизодом, как отмечали федеральные СМИ, стало получение 750 тысяч рублей "за решение вопроса об отмене определения арбитражного суда".

Следственным Комитетом РФ возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 5 ч. ст.290,  ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание по п. в ч. 5 ч. ст.290 УК РФ – лишение свободы сроком до 12 лет, по ч. 3 ст 159 – до 6 лет.

Видео о том, как задерживали легенду саратовской прокуратуры, доступно по ссылке.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5