"Имя в саратовской истории". Выбор председателя Союза архитекторов

2326

30 мая 2017, 13:50

ИА "Взгляд-инфо" завершает публиковать "двадцатки" членов жюри краеведческой акции "Имя в саратовской истории".

Свои шорт-листы уже представили: доктор филологических наук, научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ Валерий Прозоров, директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев, завкафедрой региональной истории и музееведения Института истории и международных отношений СГУ, профессор Андрей Гладышев, директор Саратовского государственного художественного музея Людмила Калинина, архитектор Алексей Кашанин, руководитель ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" Роман Карякин, ректор СГТУ Игорь Плеве

Сегодня своими предложениями кандидатур, чьи архитектурные изображения будут увековечены на фасаде строящегося здания на Лермонтова, 37 (работы ведет компания "Сарград"), поделился председатель регионального отделения Союза архитекторов России Вячеслав Цой.

Господин Цой выбрал для интерактивного голосования следующие исторические имена:

1. Федор ШЕХТЕЛЬ – архитектор, представитель стиля модерн в русском и европейском зодчестве, учился и работал в Саратове;

2. Виктор БОРИСОВ-МУСАТОВ – художник, родился в Саратове;

3. Альфред ШНИТКЕ – уроженец Энгельса, композитор, педагог, музыковед, лауреат Государственной премии;

4. Леонид СОБИНОВ – оперный певец;

5. Кузьма ПЕТРОВ-ВОДКИН – художник, график, теоретик искусства, писатель и педагог, родился в Хвалынске Саратовской губернии;

6. Павел ЯБЛОЧКОВ – электротехник, инженер, изобретатель дуговой лампы, родился и умер в Саратове;

7. Николай ВАВИЛОВ – ученый-генетик, селекционер, в 1917-1921 работал в Саратове, умер в саратовской тюрьме;

8. Юрий ГАГАРИН – первый космонавт Земли;

9. Григорий МИНХ -  инфекционист и эпидемиолог, умер в Саратове;

10. Николай СЕМЕНОВ - основатель химической физики, уроженец Саратова;

11. Петр СТОЛЫПИН – государственный деятель, министр внутренних дел и премьер-министр Российской империи, 1903 -1906 – саратовский губернатор;

12. Николай ЧЕРНЫШЕВСКИЙ –  революционер-демократ, писатель, родился и умер в Саратове;

13. Александр РАДИЩЕВ – поэт, уроженец Саратовской губернии;

14. Алексей БОГОЛЮБОВ – художник, создатель Саратовского музея имени Радищева;

15. Василий РАЗУМОВСКИЙ – хирург, первый ректор СГУ, работал в Саратове;

16. Федор ТУРОВ – боярин, основатель Саратова;

17. Григорий ЗАСЕКИН – князь, основатель Саратова;

18. Карл МЮФКЕ – архитектор, автор университетского городка и клинического городка 3-й Советской больницы, умер в Саратове;

19. Семен КАЛЛИСТРАТОВ – архитектор, с 1911 по 1922 работал в Саратове (здания консерватории, гостиницы "Астория", гимназий и др.);

20. Василий ЛЮКШИН – городской архитектор Саратова.

"Первая десятка имен - это люди науки и культуры, прославившие Россию на весь мир и имевшие отношение к Саратову. Вторая пятерка имен - это люди, внесшие большой вклад в развитие науки и культуры России и тоже связанные с Саратовом. Третья пятерка - это люди, которые внесли большой вклад конкретно в развитие Саратовской губернии. Сюда я отнес в первую очередь основателей Саратова Засекина и Турова и тройку архитекторов: Мюфке, Каллистратова, Люкшина - авторов сооружений, которые будут стоять века, символизируя Саратов", - прокомментировал свой выбор Вячеслав Цой.

В жюри конкурса "Имя в саратовской истории" вошли известные в Саратове архитекторы, историки, филологи, музейщики.

Задача жюри – из 132 вошедших в лонг-лист исторических имен, предложенных нашими читателями и экспертами, выбрать 30 финалистов, которые будут представлены на интерактивном голосовании.

Читатели могут выиграть поездку в Санкт-Петербург и сертификаты на краеведческие квесты. Подробнее о конкурсе и акции можно прочитать ЗДЕСЬ.

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5