Представители НКО пожаловались на невнимание региональных властей

1765

30 мая 2017, 15:58

Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошло заседание комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни. Темой стали вопросы доступа негосударственных некоммерческих организаций к участию в государственном социальном заказе.

Член ОП Наталья Королькова напомнила, что в прошлом году были приняты изменения федерального законодательства об НКО, оказывающих социальные услуги в бюджетной сфере. Предложения от саратовских некоммерческих организаций она собирается передать на форуме Минсоцразвития РФ в начале июня. 

По мнению некоторых представителей НКО, региональное правительство с некоммерческими организациями не работает: "Вы нас не видите. Вы не учитываете наши проблемы в полном объеме. Здесь мы обсуждаем вопросы третий раз. Каждый раз присутствовали чиновники разных уровней, но наши предложения так и не услышали. А подготовленный план поддержки НКО содержит невыполнимые пункты. Кому в голову пришло подать этот план губернатору – непонятно. Там указаны такие параметры, которые не соответствуют рекомендациям федерального центра. Они рассчитаны на деградацию НКО в Саратовской области"

Также прозвучала критика сайтов региональных ведомств и министерств за "отсутствие внятной информации о поддержке НКО". 

Представитель минсоцразвития Светлана Савочкина отметила, что некоммерческие организации сами не хотят доводить свои вопросы правительству. 

"Вы меня простите, но в реестр поставщиков соцуслуг вошло только четыре организации. Этому есть причины. Но многие даже не пытались этого сделать", - заявила чиновница. 

Она признала, что полномочия поэтапного выполнения дорожной карты по вопросу НКО передано министерству социального развития: "Мы погрузились в этот вопрос. Критику услышали. По данному поводу мы еще соберемся. Никто не говорит, что все так легко и просто будет"

После этих слов общественник Александр Джашитов заявил, что саратовцы рискуют не попасть в число грантополучателей. 

"У нас есть НКО, которые работают круглые сутки. Их можно назвать профессионалами. А есть другие, кто занимается по мере возможности. В общественных организациях собираются волонтеры, студенты, пенсионеры. А раньше этим занимались профессионалы.

Мне кажется, НКО скоро умрет. Их заменят общественные организации. Мы решали массу вопросов - привлекаем народ к физкультуре, занимаемся благоустройством. Но мы очень ограничены в средствах. Вот только, чтобы попасть в списки грантополучателей, мы должны на весь город работать. Я в министерство социального развития пришел, мне сказали, что мы не соответствуем требованиям", - заявил господин Джашитов.

Светлана Савочкина повторила, что не все НКО, которые в уставах заявили о своей социальной ориентированности, могут входить в реестр поставщиков социальных услуг.

"Те, кто попали в реестр, но в течение года не оказывали услуг, на гранты претендовать не могут", - заявила она.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости