Случаи семейного насилия. Мнение и практика омбудсмена Татьяны Журик

1892

31 мая 2017, 17:45

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик полагает, что бытовое семейное насилие чаще всего творится людьми, ведущими асоциальный образ жизни, но нередко связано и с психическим состоянием конкретной личности.

Омбудсмен поделилась своим мнением о злободневной теме, активно обсуждаемой в СМИ и социальных сетях.

"Семейное дебоширство - это проблема межличностных отношений. Насилие в семье может возникнуть на разной почве. Конечно, чаще всего при распитии спиртных напитков. И, конечно, чаще всего такие правонарушения совершаются лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Но, вы сами знаете, что человек - существо эмоциональное, и есть, конечно, случаи, когда и в хорошей семье происходит конфликт и это приводит вот к таким негативным последствиям. Тем не менее, говорить, что эта проблема касается только тех, кто ведет асоциальный образ жизни или только добропорядочных граждан, мы не можем - человеческий фактор всегда играет роль.

Это зависит от конкретного человека, от его психического состояния и, соответственно, понятно, что алкоголь, наркотики отрицательно влияют на поведение любого человека - и того, кто системно пьет, и того, кто редко выпивает.

Во всем нужно знать меру и во всем придерживаться, прежде всего, человеческих отношений. И уже потом говорить, что это проблема только тех или других. Это общая проблема", - сказала она.

Татьяна Журик отметила, что к ней очень редко обращаются граждане, пострадавшие от домашнего насилия. В частности, в прошлом году было лишь два таких случая.

"Говорить о том, что это носит массовый характер, я не могу", - подчеркнула омбудсмен.

Напомним, сейчас на сайте ИА "Взгляд-инфо" проходит опрос по этой теме.

Мы попросили читателей ответить: "Считаете ли вы необходимым ужесточить уголовное наказание за домашнее насилие, в том числе, за избиения и угрозы?".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости