Барьеры в строительстве. Леонид Писной напомнил о саботажниках

2229

6 июня 2017, 11:42

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ. На повестке дня несколько вопросов, в том числе и поправки в Градостроительный кодекс РФ.

Речь идет о нормативном акте, принятом в первом чтении, где регулируются вопросы строительства, при которых разрешения не требуется. Юристы облдумы предложили указать в нем терминологию коммуникаций в качестве линейного, а не капитального объекта - по словам правовиков, в соответствии с Градостроительный кодексом РФ.

"Тогда он будет нарушать нормативы, предусмотренные государственными регистраторами. У них нет понятия "линейный объект", - ответил депутат облдумы Леонид Писной.

"Два года вся Россия, переработав нашу редакцию, нормально живет. Есть определенные понятия, которые уже существуют. Мы сейчас можем расписать все красиво, но регистраторам это не надо, энергетикам это не надо", - добавил он и назвал происходящее "футболом".

"Гоняете туда-сюда! Три из четырех ведомства не видят нарушений", - подчеркнул парламентарий.

Глава комитета Сергей Нестеров согласился: "Задача – упростить процедуру. Сейчас если мы это примем, то опять на год зависнем. Принять закон так чтобы он не действовал нельзя. Многие регионы живут с этим понятием, и все нормально".

Однако юристы областной думы настаивали на своем и в упор не видели практики других регионов.

Тогда представители энергетических компаний буквально хором прочитали норму законодательства, где говорится об объектах капитального строительства "и других объектах". То есть линейные объекты что называется "сидят" в формулировке.

Представители муниципалитетов начали говорить о регистрации права собственности и согласовании с местными властями.

"Услышьте, задача – упростить процедуру! На каждый чих муниципалитет просит согласования", - парировал глава комитета Сергей Нестеров.

Тепловики обратились к юристам правительства и областной думы: "Будем с вами ходить в суд, пока вы не напишете капитальное строительство".

"Мы сейчас загоняемся – теряем время, постоянно туда-сюда гоняем", - повторил Леонид Писной.

"Я задаю лобовой вопрос: начальник правового управления думы Андрей Новичков считает линейный объект объектом капитального строительства?" - продолжил депутат.

"Они все являются объектами капитального строительства", - ответил Новичков.

"Ты сам ответил на свой вопрос! Год сидим и философствуем! Правильно говорил Иосиф Сталин про саботажников!" - возмущался Писной.

В итоге участники жаркой дискуссии приняли решение поставить точку в дискуссии на заседании комитета.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости