Защита осужденного сотрудника колонии выступила со специальным заявлением

5286

13 июня 2017, 13:06

Сегодня в Саратовском областном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб бывшего старшего инспектора отдела безопасности ИК-13 Дмитрия Донского и экс-начальника отдела безопасности Дмитрия Кузьмина в формате видеоконференции.

Напомним, сотрудники ИК-13 признаны виновными "в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, принуждении свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, соединенным с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью и  причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего".

По версии следствия, в июле 2015 года Кузьмин и Донской избили прибывших в колонию троих осужденных. В частности, они наносили удары руками, ногами и резиновой палкой по голове, туловищу и конечностям потерпевших. От полученных травм один из мужчин (54 года) скончался.

"Впоследствии сотрудники колонии пытались принудить оставшихся в живых потерпевших к даче заведомо ложных показаний относительно места и обстоятельств получения ими травм. После случившегося один из осужденных (получил срок за грабеж) явился с повинной и рассказал, что из-за конфликта он избил потерпевшего, в результате чего тот скончался", -отмечали следователи.  

Приговором суда Донскому назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Кузьмину дали четыре с половиной года колонии общего режима. Обоих осужденных лишили права занимать должности в органах власти на два года, а также званий.

Вновь вступивший в процесс адвокат Игорь Мешков ходатайствовал об отложении судебного разбирательства для ознакомления с материалами дела. Коллегия в составе судей Алексея Белова, Сергея Морхова и Александра Роя удовлетворила ходатайство. Таким образом, заседание состоится ровно через неделю, 20 июня.

Адвокат Дмитрия Кузьмина Светлана Писакина обратилась в редакцию ИА "Взгляд-инфо" со специальным заявлением от имени стороны защиты.

"Сегодня, 13 июня, отмечается день режимных служб в Российской Федерации. 78 лет назад были организованы отделы режима на территориях исправительных учреждений нашей страны. И по иронии судьбы, именно сегодня в Саратовском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении режимников ИК № 13 Донского Д.А. и Кузьмина Д.С.

Есть ли он, режим в учреждениях области, или его уже нет?

В обществе существует мнение, что исправительные учреждения делятся на "красные" и "черные" зоны. Необходимо понимать, что в нашей стране сложилась негативная тенденция, когда многие ИУ находятся под властью самих осужденных, которые стараются придерживаться так называемых "воровских традиций".

В данных учреждениях осужденные пользуются запрещенными предметами, употребляют наркотики и спиртное, организуют и координируют преступления на воле, не соблюдают внутренний распорядок, не выплачивают иски потерпевшим и многое другое. То есть, осужденные, отбывая наказание в колониях, живут в свое удовольствие и не ощущают наказания как такового. И все это происходит за наш счет, а именно на деньги налогоплательщиков.

Представьте себя на месте человека, которого, угрожая оружием, обокрали и избили два "молодчика". Наша система правосудия приговорила их к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, обязав их выплатить Вам иск. Хотели бы Вы, чтобы "молодчики" отбывали наказание так, как описано выше, и при этом даже не думали выплачивать Вам иск? Ответ очевиден.

Так, 13.02.2017 председательствующая судья А.В. Попова вынесла обвинительный приговор в отношении подсудимых Кузьмина Д.С. и Донского Д.А, признав виновными по ст. 286 ч. 3, и ст. 309 ч. 2, а в отношении Донского Д.А. и ст. 111 ч. 4 УК РФ, который невозможно считать справедливым и объективным, а правосудие свершившимся.

Не разобравшись во всех деталях дела, госпожа Попова поставила точку на выше поставленный вопрос. Да и СМИ (Телеобъектив-ТНТ Саратов, приглашенные правозащитником Синаюком В.М. - бывший осужденный), вещавшие 13.02.2017, как будто не знали, что у Фемиды в руках весы с двумя чашами. А интервью взяли только у стороны обвинения, и ни слова у стороны защиты. Так насколько объективен приговор, и соответственно видеоматериал? Вот вопрос.

Следует отметить, что госпожа Попова пошла на повышение с Энгельсского районного суда в Саратовский областной суд (вероятно, по протекции своей родственницы - в прошлом заместителя председателя Энгельсского суда Н.Г. Островской). Повлияет ли ее рост на объективность рассмотрения нашего дела в областном суде? Наверняка, свою работу она будет защищать рьяно. Поживем, увидим.

Наша Саратовская область одна из последних областей, где ещё есть такие учреждения (коим является и ИК-13). Так вот, эти колонии как "бельмо в глазу" у преступного мира. Сами осужденные, судимые неоднократно, понимающие все пробелы уголовного законодательства, постоянно при поддержке правозащитных организаций пытаются добиться ослабления режима. При этом, осужденные и их покровители, в лице правозащитных организаций, постоянно в СМИ "поливают грязью" ИУ области. Учитывая наши постоянные "перекосы" правоохранительной системы, у них это успешно получается.

При появлении малейшей жалобы на неправомерные действия со стороны сотрудников ИУ в отношении осужденных, в дело вступают многочисленные правозащитные организации, в основном состоящие из бывших осужденных. Подключается следственный комитет, который с рвением расследует дела в отношении сотрудников правоохранительной системы, делая обвинительный уклон в отношении последних и воспринимая показания осужденных за "чистую монету", а показания сотрудников с недоверием. Во многих СМИ начинают обсуждать "плохих сотрудников", называть извергами, садистами и т.д., не разобравшись в деталях дела. Происходящее выгодно тем самым осужденным, преступникам, которые не желают и не хотят отбывать наказание по закону. Всё это приводит к так называемому "перекрашиванию" "красных" колоний Саратовской области в "чёрные".

Так может, уже довольно руками следственного комитета и судебных органов уничтожать сотрудников уголовно-исполнительной системы? В местах лишения свободы именно они стоят на переднем краю с организованной и неорганизованной преступностью. Или никому не известны примеры иных областей, где, чтобы попасть в колонию, сотрудникам СК, прокуратуры, а иной раз и судье необходимо согласование и разрешение на посещение так называемых "воровских авторитетов, смотрящих, воров в законе". Никому не ведом тот один шаг, отделяющий закон от беззакония.

Может статься, в скором времени и в нашей области сопровождать посещающих места лишения свободы станет некому, а кто останется на службе... да Вы и сами на них побоитесь положиться. Разрушить легко, а вновь создать трудно", - говорится в обращении.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости