На градостроительном совете говорят об оптимальной высоте домов в Саратове

1745

22 июня 2017, 14:00

Общепризнанным оптимумом высотного строительства в городах мира является 5-10 этажей. Об этом сегодня на заседании градостроительного совета заявил партнер ООО "КБ Стрелка" Алексей Муратов.

Он выступал с докладом о формировании модели новой качественной жилой среды. В докладе речь шла о том, что в России необходимо достичь уровня строительства в 120 млн квадратных метров в год, при нынешних 85 млн.

"Так, оптимальной является высота домов от 5 до 10 этажей. Сейчас довольно много в мире исследований было проведено. В результате исследований было выяснено, что уличное пространство должно соотноситься с высотной застройкой как 1 к 1. Если улица шириной 30 метров, то и дом должен быть 30. Если больше, то это каменный мешок, если меньше, то рыхлая застройка", - заявил Муратов.

Министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин обратил внимание на то, что "спускаясь с аэропорта, видно малоэтажную застройку, и здесь стоит начать работу".

Депутат облдумы Леонид Писной указал на то, что во время выступления Муратов рассказал о необходимости достигнуть "32 процентов доли от общего ввода жилой застройки современной смешанной застройки".

"У нас сейчас 5 процентов компактной смешанной застройки. Хотелось бы увеличить вдвое. Это очень большой рывок. Но вместе с коммерческой застройкой получается 50 процентов от всего. Это очень много", - высказался Писной.

Другая участница совета обратила внимание на то, что в Москве, наоборот, сносят пятиэтажки с целью строительства высотных домов, в Саратове же упорно рассказывают о комфортной высоте "от 5 до 10 этажей".  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости