Участники процесса по делу "Новостроя" пришли к консенсусу

3013

23 июня 2017, 16:03

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжился процесс по пересмотру решения о сносе двух десятиэтажных домов "Новостроя XXI", построенных неподалеку от местного аэропорта.

Председательствует на процессе Ирина Бжезовская, транспортную прокуратуру представляет Павел Головков, со стороны дольщиков выступает Ирина Кондрашова, от ОАО "Саратовские авиалинии" делегированы Татьяна Савина и Андрей Яковлев.

В начале заседания Ирина Бжезовская поинтересовалась, есть ли и у сторон ходатайства, и получила ответ, что не имеется. Она огласила, что Росавиация сообщила о своем согласии с заявлением Ирины Кондрашовой и предложила рассмотреть дело в отсутствие представителя федерального агентства.

В письме Росавиации подтверждается правомерность прежнего решения суда, при этом отмечается, что ситуация не требовала бы пересмотра, если бы не был возведен новый локатор в Сабуровке.

"В результате летной проверки было установлено, что новый локатор позволяет видеть полеты самолетов, чему прежде мешали дома, о которых заявляла Ирина Кондрашова", - зачитала судья.

В свою очередь, Ирина Кондрашова подтвердила свое заявление, Павел Головков предложил пересмотреть решение не в полном объеме, а представители горадминистрации и ОАО "Саратовские авиалинии" поддержали заявительницу. 

"ОАО "Саратовские авиалинии" не против пересмотра принятого ранее решения", - ответил Андрей Яковлев на соответствующий вопрос Ирины Бжезовской.  

Выступившая следом представитель Ирины Кондрашовой вновь повторила суть своих требований. 

"По вновь открывшимся обстоятельствам, из материалов дела следует, что существовавшая проблема устранена. Локатор "Лира А-10" помог полностью восстановить радиолокационный контроль и безопасность полетов в Саратове. Снос домов, соответственно, нецелесообразен. Уважаемый суд, нам надо пересмотреть решение Волжского районного суда, вынесенное ранее. Надо вернуть людям право на жилище, которого они лишены уже несколько лет. Прошу учесть интересы более 200 семей", - выступила она. 

"Имеются основания о пересмотре решения. Дело может быть рассмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Проблема в настоящее время устранена. Считаем, что решение суда от 7 февраля 2013 года должно быть пересмотрено и отменено", - отметил Павел Головков, однако добавил, что решение суда следует оставить в силе в части вопроса о вводе домов в эксплуатацию.

Судья удалилась в совещательную комнату.

Напомним, в Волжском районном суде проходит процесс по пересмотру решения о сносе двух многоэтажных домов компании "Новострой XXI". Потерпевшими стали более 200 семей-дольщиков.

Ранее в Южную транспортную прокуратуру обратился депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин. Парламентарий предложил направить в Волжский райсуд заявление о пересмотре решения о сносе домов по вновь открывшимся обстоятельствам. 

Южный транспортный прокурор Геннадий Крук поддержал позицию депутата. По мнению народного избранника и главы надзорного ведомства, уже сейчас есть все основания для разрешения ситуации.

Подробнее ознакомиться с этой темой можно в аналитическом материале нашего агентства "Невозможное возможно".

Против отмены решения длительное время выступали "Саратовские авиалинии": дольщики публично обвиняли компанию в саботаже.    

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости