Татьяна Загородняя заявила о проникновении ювенальной юстиции в регион

2345

28 июля 2017, 14:09

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя проводит пресс-конференцию. Омбудсмен подводит итоги работы за минувшие два года. В мероприятии принимают участие общественные помощники омбудсмена Сергей Саратовский, Венера Павленко, Ирина Белоус и Елена Егорова.

"Два года прошло с того дня, как я вступила в должность. Сделано очень много. Сформировался институт общественных помощников во всех муниципальных округах. Они ведут прием и работу. Теперь я, имея штат всего в четыре человека, могу охватить весь регион. Очень хорошо заработал проект "Территория безопасного детства", составлен реестр опасных объектов. Это очень сложная была работа. Первое время от нас отмахивались - думали, что мы пришли, уйдем, а все останется без изменений.

Процесс сдвинулся - везде составлены реестры, а 80% опасных объектов или ремонтируются, или обносятся забором, или сносятся. Это большой прогресс. Мы регулярно проводим в правительстве совещания рабочей группы по данной программе и принимаем важные решения. По каждому муниципалитету составлен список таких объектов - более 3000 по Саратову и области", – открыла собрание госпожа Загородняя.

Она пояснила, что к опасным объектам относятся открытые люки, заброшенные стройки, ямы, заполненные водой и прочее. Также Загородняя призвала журналистов делиться с нею информацией о подобных объектах в случае, если граждане обращаются в СМИ.

"Перед Новым годом ко мне было множество обращений по "группам смерти" в интернете. Я ездила к федеральному детскому омбудсмену Анне Кузнецовой и горда тем, что, благодаря и нам, в том числе, приняты новые законы. Также мы активно боремся с незаконным изъятием детей и делаем все, чтобы в Россию ни под каким видом не проникла ювенальная юстиция. С Нового года было четыре обращения уже по незаконному изъятию детей, один случай подтвердился", – подчеркнула Загородняя.

Омбудсмен вновь обратилась к журналистам – на этот раз с просьбой делиться с ней информацией о незаконных изъятиях детей. 

Уполномоченный также рассказала о проектах "От сердца к сердцу" (ориентирован на помощь детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, за минувшие два года уже 25 детей получили соответствующую помощь), "Рожденные сердцем" (направлен на помощь молодым матерям). Продолжает работу "Детский совет", целью которого является "воспитание" помощников омбудсмена не только среди взрослых, но и среди самих детей.

"Дети лучше знают, какие проблемы у них существуют. И они не боятся озвучивать проблемы из-за мысли "Как бы чего не вышло", когда, например, речь идет о протекающей крыше", - отметила Татьяна Загородняя.

Она рассказала о том, что сейчас занимается созданием "ассоциации медиаторов Саратовской области", на базе которой будет создана "Служба экстренного реагирования" для разрешения конфликтных ситуаций в общеобразовательных учреждениях.

Татьяна Загородняя завершила выступление рассказом о кубке омбудсмена "Защищать и помогать", который, по итогам года, будет вручен тем журналистам, которые внесли наибольший вклад в дело защиты детей. 

"Орден ладошки" вручают дети взрослым, а тут сам омбудсмен будет вручать награду взрослым", - пояснил Сергей Саратовский.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости